魔的 (中公文庫 も 25-4)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122048164

• 詩集。 通過するだけで捉えきれない言葉たち。非常に悔しい。もう少し、想像力を鍛える必要がある。 お気に入りは「拒絶」と「しくしく思考」。拒絶はとても強い言葉で、そのままでは耐え難いけど、その裏にあるものにざわっとなる。境界はとても残酷で…。 「くみくみと思考し ていていと微笑した」しくしく遊びは、好きだなぁ。 がちっと掴まれる感覚。そのひとつに期待しよう。 「人間に要求される すべてのうち ただひとつを除いて 君は拒絶する」

• 森博嗣の詩集! 理系的だけど文学的、心地良い冷たさな不思議な詩たち。装丁も素敵。

• 『いつも通る道でも
    違うところを踏んで歩くことができる
    いつも通る道だからって
    景色は同じじゃない
    それだけでは、いけないのか?
    それだけでは、不満か?』

『後悔エトセトラ
    思慕コンパクタ
    逡巡パラメータ
    憂鬱ストラクチャ』

『胸の上に手をのせていると
    悪い夢を見るよ』

『飛べないことを
    知らない連中が
    飛んでいるのだよ

生きられない理由を
    知らない連中が
    生きているように』

『かすかな奇跡と軽やかな予感と

生きているという呪文にかかった君と』

• 詩集を初めて読んだ。
    評価保留。

• 森博嗣(もり ひろし)唯一の詩集。

もともと、森博嗣の小説は詩的な要素が滲み出ているように思う。

僕の森博嗣のイメージは、ほぼ「スカイ・クロラ」で固定されている。
    純粋で静かで、無駄がなく飾りがない。心にスッと這入り込んでくる感じだ。

中原中也のイメージもそうなんだけど、詩的に類似した匂いがする。

森博嗣らしいコトバとテーマ
    対象の観察、自己の観察…広がってゆく感じと、収束してゆく感じと。

お気に入りの一冊に登録だな。

• 森先生の美学senceがキラリと光る一冊。
    「落ちていくとき」
    「焼ける太陽」
    「誰が僕を騙したのか」
    が好きです。
    一種のアポトーシスを感じる
    この本に私は何かを捧げたい。
    この本に合うのは、
    妖精帝國「Ira」かな。
    詩なんて中原中也以来、
    読まなかった。
    久しぶりに詩という
    美に
    出会った気がした。

ありがとう。

• 森博嗣の作品は、ミステリ要素よりも詩的表現が好きだったりするのですが、納得しました。
    言葉だけの文庫の方がわたし好みです。
    心に残る言葉たち。
    良いです。

• 詩を読んだことはほとんどないが、そんな人間の心をもふるわせる言葉の数々。リリカルなだけでないのが性に合った。

• 森ノベルスを開いたすぐそこにある短い詩が好きだったのです。
    本編を読まずとも、その詩を読み返すためだけに、何度もノベルスを本の山から掘り出して眺めたものです。
    鋭く切って返す言葉の切っ先は、まさに「魔的」な魅力。
    ノベルスに書いてあるものとはまた違ったヴァージョンもあるので、それもまたボーナストラック的魅力です。

●「僕の額を見ろ」
    ●「走るために生まれてきた」
    ●「四季の箱」
    の三連コンボでノックアウト。

こっそりひそひそと音読して、こっそり満足するのです。

• 走れば巡り進めば戻る
    過去と未来が今どこか
    遠いところで重なり合って

《巡り会い》

森氏の作品と対面したのも、あれは実に“出来すぎた”偶然だったのかと思ってしまうほど、森氏にはなんだかとても大きなものを感じています。離れたりくっ付いたり、さも興味なさそうにしていたり、興味あるかのように近付いたり、それは一種の魔法のようで。
    さらっとしていて的確に突いてくるその鮮明な言葉遣いが好きです。

ぱらぱらと読んでいて、ふと気が付いて目次を見て「あっ」と思う。
    そんな沢山の作品あるとても楽しい詩集です。

(2009.01.31)

森博嗣の作品