王女グリンダ (下) (中公文庫 か 68-20)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122048843

•  上巻とあまり感想は変わりません。
     上巻の感想を以下コピペしておきます。

大変失礼な話なのですが、この本を出した最初の出版社は倒産して良かったのではないかと思いました。
     この本「王女グリンダ」が、後に書かれた「デルフィニア戦記」に遠く及ばないからです。
     この本は話の出発点が違うせいで、どうしても前の内乱のことや王女の素性など、説明文が途方もなく多いです。イヴンやシャーミアンなどの登場人物も、自然な流れで合流するのではなくもうそこにいるので、また説明文章……。
     また、その個々のキャラクターも、練りが足らないのか作品に動かされているのか、「デルフィニア戦記」ほどの輝きを感じません。いる必要を感じない人物「サロマ」なんてのもいます。私が大好きなはずのリィとシェラのやりとりを見ていても、なんか違う。大きく違う。夢が軽く壊れます。
     「デルフィニア戦記」はあちらが完成品で、洗練された完璧な作品なので、こちらは特に読む必要のない本です。

• これが「原型」だったんですね~。

両方を読んでみての感想としては、さすがに「デルフィニア戦記」の方がよく練られているな・・・・ということ。  この物語もそこそこ面白い・・・・とは思うのですけど、やっぱり「デル戦」はこの「原型」を書き上げた後で再度多くの設定を考え構築し直して書かれた作品であるだけに、世界観の厚み・・・・みたいなものが違うなぁと思うのです。  いずれにしろこうして両方を読んでみると、結局のところこの物語(デル戦 & 王女グリンダ)の主人公はウォルではなくリィだったんですねぇ・・・・・。

(全文はブログにて)

茅田砂胡

茅田砂胡の作品