王女グリンダ (下) (中公文庫 か 68-20)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122048843

• [江東区図書館]

デルフィニア戦記をしったのはまだ学生時代。
    当時、デルフィニアの元?となった既刊の同種話?があるとは聞いていたが、それを再販させたものがこれなのか?いずれにせよ茅田ワールドから20年近く離れていたので各種シリーズごとの関係もよく分かっていない。なるはやで読んでいこう。

ほぼデルフィニア戦記の5巻~の話を彷彿とさせる。ただ、こちらのほうが平和時?から始まっているせいか、筆者の筆がまだ軽いのか、描く「角度(デルフィニア~はウォルの話、王女グリンダ~はシェラの話)」が違うだけでなく、初っ端からデルフィニア~にはいなかった「サロマ」はいるし、まるで「レティシア」が混じったような「ダルトン」がいるし、その主は「オルテス」ではなく「グランディス」国の「カミール王子」。まぁ元々物覚えは悪い方なので名前や国が違っていても以前の印象のまま置き換えて読んでいたので気にならなかったけれど、逆に記憶力のいい人は別名が増えるような、名前を取り違えたような、奇妙な違和感を覚えたかもなぁ。そして恐らく筆者がお気に入りというか必要と思う人物はもちろん善だけでは話がなりたたないわけで、、、、「ナジェック王子」の登場シーンが多く感じてデルフィニア~の時よりも身近(主要人物?)に感じられたりして。
    意外だったのは、てっきりこの時の話はしっかり完了している話だと思っていたんだけれど、連載途中?での中断だったのかな?まだまだデルフィニア~の時のように話が続く様子なので、このパラレルワールドのような微妙な設定違いのまま「先」も読んでみたかったな。

★桐原家~、もものき~

• 他国からのリィへの縁談申し込みから始まる騒動と顛末。
    リィが王女から女王になるお話とも言える。

婚姻を掛けての剣の勝負とか実にリィらしいなあ^^
    相手のもと木こりの戦士がなかなか食えない性格で面白い。
    本編には出てこなかった気がするのだけど出てきてたら面白かっただろうなあ。
    女王になる展開は本編ではもっと壮絶だった気がするのだけど、こちらの二人で誓い合う展開も好きだなあ。
    うん、面白かった。

• 本編とは違って、リィがまだ人間ぽいです。喧嘩しても百戦錬磨ではないし、お芝居も、本編ほどではなかったから、意外でした。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品