近代科学の源流 (中公文庫)

著者 : 伊東俊太郎
  • 中央公論新社 (2007年9月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122049161

近代科学の源流 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 名著。原著は20年以上前の刊行ですが、中世科学を幅広く概観するうえでこれ以上のものはまだ出ていないでしょう。文庫化にあわせて参考文献などがアップデートされているのも嬉しい。
    必読の一冊。

• 序章 西欧科学の源流としての中世―その意義と研究状況
     現代における中世研究の意義
     中世科学研究の発展
     東方宗教思想の浸透
     新プラトン主義の勃興
    第2章 中世ラテン科学の発端Ⅰ―キリスト教教父の自然観
     キリスト教とギリシア思想
     「ヘクサエメロン」と「フュシオロゴス」
     教父の自然観の後世への影響
      1 無よりの創造
      2 直線的な時間
      3 占星術の批判
    第3章 中世ラテン科学の発端Ⅱ―プラトニズムの伝統と編纂家の科学
     ラテン科学とビザンツの科学
     アラビア・ルネサンス
      1 フナイン・イブン・イスハーク
      2 サービット・イブン・クッラ
    第6章 アラビア科学の開花Ⅰ―数学・天文学・物理学
     アラビアにおける学問の分類
     アラビアの数学
    第7章 アラビア科学の開花Ⅱ―錬金術と医学
     アラビアの錬金術
      1 錬金術の根本性格
      2 アラビア錬金術の起源
      3 ジャービルとその後継者たち
      4 ラテン西欧世界への影響
     中世科学の近代科学への連続
     インペトゥス理論と近代力学
     中世自然観の遺産
     「科学革命」の新しさ

• ギリシア・ローマ世界が崩壊すると、自然哲学などその知的遺産は、ビザンツを経由してイスラム世界に継受された。その成果はヨーロッパ世界に「逆輸入」され、ルネサンス、科学革命を経て近代西洋科学が勃興する。

なるほど。では、逆輸入の契機は何か。
    フリードリヒ2世のイスラムびいきエピソードなどを挙げつつ「十字軍が東西を繋いだ」などと訳知り顔で言いたくなるところ、十字軍の文化史的意義について著者曰く、
    「彼らは多く旅したが、しかしほとんど何も学ばなかった」(p255)。

著者が西洋近代科学成立の画期とする「12世紀ルネサンス」については、何も知らなかったので、大変勉強になった。
    それから、スコラ哲学については思弁のための思弁といったイメージしかなかったのだが、神学と自然哲学の折り合いをそれなりにつけるという機能もあったのかもしれないなと思われ、これも勉強になった。

内容は知的刺激に満ちている上、文章も流麗。いい本でした。

• 伊東俊太郎『近代科学の源流』中公文庫,2007年(初版1978年):ギリシア、西欧、ビザンツ、アラビアの広大な地域を視野におさめた科学史である。全編、人名・書名など多数、原典からの引用も多く、水準の高い科学史だと思う。序章はデュエム、クラーゲット、ミエリ、サートンなど、19世紀から20世紀の中世科学史家の研究業績を紹介している。彼らは修道院に埋もれていた写本を読み込むなかで、西欧中世が暗黒時代ではないことを指摘した。第一章は、ギリシア科学である。プラトンの『ティマイオス』、アリストテレス、ヒッパルコス、ストア派を紹介し、大プリニウス、フロンティヌス、ポントスのヘラクレイデス(部分的太陽中心説)など、ローマ科学にふれ、プトレマイオス(天文学・光学)、ヘロン(機械学)、ガレノス(医学)、メネラオス(球面学)など、おもにアレクサンドリアで栄えた「ヘレニズム科学」に及び、東方宗教の影響からグノーシス派、ヘルメス文書(錬金術)、新プラトン学派などの役割について論じている。第二章はギリシア思想とキリスト教を融合させようとした教父の自然観などを論じており、「ヘクサエメロン」(創世記注釈)や「フュシオロゴス」(自然学者の著作)を紹介している。そして、「無よりの創造」[直線的時間」「占星術批判」などからアウグスティヌスの自然観を論じている。第三章は、ローマ滅亡後のラテン科学を紹介している。プラトニズムの伝統、カッシオドルスによる「自由七科」の成立、九世紀のスコトゥス・エリウゲナによるカロリング・ルネサンス(ティコと同じ天文体系を唱えた)について述べ、暦計算にくわしい尊者ベーダにもふれている。カロリング・ルネサンスはイギリスの知識人(アルクイン)をフランスに招いたことから始まるが、イギリスはローマ科学が直輸入された地だそうである。また、ボエティウス(480-524、音を空気の振動と関連づけた)、カッシオドルス(479-583、修道院による写本の規定を作った)、イシドルス(570-636、スペイン「暗黒時代の百科全書家」、『自然論』や『語源論』を著す)について整理している。第四章はビザンツの科学である。「ギリシア火」(7世紀の火薬)や、九世紀のレオンによるギリシア科学書の組織的蒐集と整理をのべ、アンティノエイアのセレノス(四世紀にアポロニオスの円錐曲線論に注釈)、アレクサンドリアのテオン(ユーグリッドやプトレマイオスを整理校訂)、テオンの娘で女流科学者であったヒュパティア、エウトキウス(六世紀前半、アルキメデスに注釈)、アンテミオス(エウトキウスと同時代、「焼鏡」つまり凹面鏡に関して著述)などの数学史を論じている。また、529年に弾圧された新プラトン主義者たちがササン朝ペルシャのホスロー一世のもとに逃れたことにふれ、アラビア科学の発端につなげている。新プラトン主義者のうち、フィロポノスは改宗しビザンツに残った。彼は投射体の運動についてアリストテレスを批判し(アリストテレスは空気が回り込んで投射体を押すと考えた)、のちの「インペトゥス理論」のもとになった。シンプリキオスについてもふれている。彼はアリストテレスの注釈を書き、中世ではPhilosophus(哲学者)といえばアリストテレス、Commentator(注釈者)といえばシンプリキオスだそうである。第五章から第七章は、アラビア科学にあてられている。「アラビア科学」とはアラビア語で書いた人たちの科学で、著述家の宗教や出身地はことなるが、概ねペルシア人が多いそうだ。アラビア語で「ハーキム」(賢者)とは基本的に医者であり、医学で生計をたてている人で、哲学者でもあった。純粋なアラビア人は遊牧民であまり科学には興味がなかったが、イスラムのもたらした繁栄のなか、シリア・ヘレニズムの科学などを摂取し、アラビア科学は隆盛をきわめ... 続きを読む

近代科学の源流 (中公文庫)の単行本