とせい (中公文庫 こ 40-8)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122049390

• 感想
    面白い!昔カタギの組長についていく日村が健気で共感できる。

阿岐本も能天気に見えて実は色々考えてそう?引き際も鮮やか。結果、出版社はV字回復。第二段も読みたい。

あらすじ
    昔カタギの阿岐本組は下町の一本独鈷の小さなヤクザだ。阿岐本は人望はあるが、思いつきで様々なことに手を出す。ナンバー2代貸の日村はいつも苦労していた。

今回、阿岐本は、兄弟分の組から倒産しかけの出版社を手に入れ、社長になることにした。週刊誌、女性誌、文芸の立て直しから、組の取り立ての仕事、警察への対応、出版社がある地区の縄張りなどの揉め事など日村はアクセク立ち回る。

出版社はV字回復するのか?

• 暴力団の話ではなく「ヤクザ」の話だ。任侠の世界なので素人さんには手を出さない。素人の正攻法ではうまく行かないものが、裏の世界の方法ではうまく行く。そんな方法で出版社を立て直していく。痛快ではないか。

• やくざが出版社の社長になる!?
    シリーズ化も納得の面白さ。

一風変わった組長の元、普通のヤクザとは違った苦労をする、主人公。

シマを大切に。
    カタギあってのヤクザ。
    阿岐本組は、暴力団ではなく、任侠。

テンポよく、楽しく、時にじーんとくる。
    最後までハラハラドキドキ。

• 一生懸命生きる、出版社を引き受けたやくざの親分と、1の子分。おもしろかった。今野ワールドさすがです。

• 阿岐本組組長が倒産寸前の出版社の社長をやると言い出したことからはじまる物語。
    ヤクザのお話なのにヤクザがいい人に見えてくる。
    トラブルに巻き込まれながら解決して出版社を立て直していくヤクザたちを応援しながらおもしろく読みました。

• ヤクザが書房の取締役に?

まったく関係ない人が書房に関わり
    景気を上向きにしていくだけでなく
    裏の世界の問題も解決していく。
    流れがスムーズでスルスル読めた。

なんといっても日村さんがかっこいい。

• ヤクザのお話。人のいい(だけじゃないけど)組長の人柄が何だかほっこりしたし、面白かった!

• 過去の既読本

• 任侠道をわきまえたヤクザが今時いるなら、いいなぁ。

• p.40
    「何か食っていくか?」
    「マックでハンバーガーでも食べますか?」
    「頼むからよ、ヤクザなんだから、そんなもの食うなよ…」

任侠ヤクザが慣れない出版社の社長になり、慣れない仕事が始まる。特技を持った人が都合よくいて、闇金やらシマの話やら出て来て、わやわやトントン拍子に進んでいくところが愉快。
    運のある人柄がいい人たちばかりで軽いストーリー、こんな感じに社会の裏側を覗くのは楽しいなと。

今野敏の作品