にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)

著者 : 宮本輝
  • 中央公論新社 (2008年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122050136

宮部 みゆき
村上 春樹

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 勇気は引きずり出さないと出てこない、とかいうような印象的な、心に響く言葉がいろいろ。楽しい思い出、あるいは、楽しい未来のことばかり考えていることが大切だとか。そしてそれには強い意志がいる、と。そう、悲観的にならず、いつも明るくいる、っていうには強い意志がいるのだ。意志をもたねば……。ただちょっと、なんとなくよしもとばななをほうふつとさせるような。なんというか、小説の名をかりたエッセイというか、自分の意見を述べたもの、というか。途中、波動、とか出てきてちょっととあれっと思ったり(わたしの考えすぎか)。でもちゃんと小説になってるし、鼻につくほどではないんだけど。復興にしろ、なんにしろ、発酵食品のように時間というものが必要なものがある、というのが心にしみました。

• もしも10代で読んでしまったら何が面白いんだかで
    終わっちゃってたろうなあ。ラッキーだなあ、
    ついてるなあおれ。ロト6で七つ数字選ぼうかなあ。

• 微生物の話はモヤシもん的に面白いが、そこには実は深く突っ込まず、結局人生訓示のようなお説教臭さが残念であった。

• ぬか漬けと納豆とホカホカ白米を朝ご飯にしたくなっちゃう本でした(笑
    長編だったけど面白かったからあっという間に読み終えた。

• 様々な人生模様が主なストーリー。
    発酵の内容は上巻の方が具体的に書かれている。

• 「骸骨ビルの庭」に通じる話がでてきて、2度楽しめた。

• 発酵食品がみせる宇宙

• 久しぶりの宮本輝作品。父が無理やり置いていった作品だったが、読んでよかった。感動した。

• 小泉武生の本と、もやしもんを読んでいたのでさらに楽しめた。

• 宮本輝の小説を読むと、人が一生懸命生きる姿は、力強く、美しいということを、いつも教えられます。この作品もそうでした。2009年前に一度読んだのですが、最近読み返したのでここへ。以前は感じなかったけれど、今回は主人公のセリフに勇気をもらいました。勇気を出す覚悟をもらった、というのが正しいのかな。

• 船木聖司は、謎めいた老人・松葉伊志郎の依頼により、豪華限定本の編集・製作を手がけている。今回の依頼は「日本の発酵食品を後世に残すための本」である。糠漬、熟鮓、醤油、鰹節…。日本各地を取材する聖司は、微生物の偉大な営みに魅せられていく。32年前と7年前の、ある「死」が青年編集者・船木聖司に今、にぎやかな“時間”を運んでくる…。

• ラストのシーンが、空気が伝わってきそうで好き。

• 勇気をふりしぼると人間はどうなるのか?
    ?その日との中に眠っていた思いもよらないすごい知恵 と
    ?この世の中のいろんなことを大きく思いやる心    が 自然と身に付く
    らしい。

• 下巻読んでいて思いました。
    そういえば、軸は不倫に走る様でも食べ物の話でもなかった! と。
    祖母が、前に結婚して置いてきた息子と、
    不慮の事故で死んでしまった父親の話です…多分。
    『多分』というのは、これに関して、重きを置いている所が
    非常に人様と違う気がしてならないから、です(笑)

間違えて父を死に追いやった男のとった行動や
    それに関する相手家族の対応。
    祖母が黙っていた過去の事。
    上巻でちらちらと出ていた事が、次から次へと回収されていきます。

そして当然出てくる豪華本の話。
    それにともなって出てくる食べ物の話。
    上巻ほどではないですが、やっぱり腹が立つ〜!! と
    ひとり憤ってました。

内容は真面目ですよ、私の感想はともかくとして。

• なんとなく生きてきた青年が仕事や日常の変化を通じて、己の進む方向を決める話。ちょっとしたミステリーやアバンチュールはあるが、元は新聞連載小説だけあって手に汗握るスペクタルや、きわどい性描写は無いので淡々と進行しているように感じる。しかし、全編を通して回想すると、主人公が心の成長を遂げていく様が描かれている。

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)はこんな本です

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)の単行本

にぎやかな天地〈下〉 (中公文庫)の文庫