ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)

著者 : 誉田哲也
  • 中央公論新社 (2008年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122050822

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• *都内の住宅地で人質篭城事件が発生した。所轄署や機動隊とともに警視庁捜査一課特殊犯捜査係が出動し、門倉美咲巡査は差し入れ役として犯人のもとへ向かうが―!?篭城事件と未解決の児童誘拐事件を結ぶ少年、その背後で蠢動する巨大な事件とは?ハイスピード、未會有のスケールで描く新・警察小説*

面白過ぎて一気読みです!疾走感、Wヒロインの対比、清々しいまでの暴力・・・息つく暇もないくらいの怒涛の展開はまさにジェットコースター級。こんなにも早く続きが読みたい本は久しぶり。

• 続きがあるのは知っていたけど、
    まさかの本気の続き物だった・・・。
    早く2を読まなくては。。。

• 基子強すぎ

• 3つで1つのお話と思って読まないといけない。最初の事件と登場人物の自己紹介

• 姫川シリーズと同じ警察組織が舞台なのですね。こちらは女性巡査ふたりが主人公で、アクションシーン満載。気が抜けない。黒木メイサと多部未華子で映像化されてるとちらっと。そんな感じかなぁ。黒木メイサでは線が細すぎる気もするけど、気の強さはああいう感じなのかな。Ⅲで完結のこのシリーズ。最後まで読み切らないと落ち着かないです。

• タイトルのジウとは?なんだろうと思っていたけど忘れたころに出てきた。あじとを見張ってるときのハラハラ感、下手なホラー小説より怖い。最後肩透かしの感はあるけど、Ⅱ、Ⅲへ布石と考えればそれもなっとく。

• 警察の縄張り争いとか、縦割り感ってすごい。

SIT、SATってこんなとこなんだと初めて知りました。
    次巻が楽しみ。

• 誉田哲也さんの「ジウ」1巻、読了。優しさで犯人を説得する「門倉美咲」と冷静に犯人を拘束する「伊崎基子」。相反する性格の女性が活躍する警察小説。都内の人質籠城事件の差し入れ役として犯人のもとへ向かう美咲。次第に明らかになる籠城事件と未解決の誘拐事件を結ぶ少年が。。スリリングな展開の新警察小説。女性の心情を描くのが上手いです。女性にもオススメ♪

• 読ませる作品だった。

• とにかくおもしろい。絶対読むべし。

誉田哲也の作品

誉田 哲也
伊坂 幸太郎
東野 圭吾
宮部 みゆき
東野 圭吾

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)に関連するまとめ

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)を本棚に登録しているひと

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)の作品紹介

都内の住宅地で人質篭城事件が発生した。所轄署や機動隊とともに警視庁捜査一課特殊犯捜査係が出動し、門倉美咲巡査は差し入れ役として犯人のもとへ向かうが-!?篭城事件と未解決の児童誘拐事件を結ぶ少年、その背後で蠢動する巨大な事件とは?ハイスピード、未會有のスケールで描く新・警察小説。

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)のKindle版

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)の新書