ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)

著者 : 誉田哲也
  • 中央公論新社 (2009年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122051188

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 今ひとつ突き抜け切れていない印象。ハリウッド映画ばりの派手なストーリーや裏で蠢く陰謀などのベタな展開は自分好みのはずなんですが、色んなところが中途半端な気がしてなりません。特に気になるのは“ジウ”が描き切れていないこと。魅力的な人物造詣だとは思うんですが、もっと深く掘り下げるのも有りだったんじゃないでしょうか。主役の基子だけが浮き上がってしまって、物語全体の奥行きが足りない感じ。話しの流れや場面場面の状況を描写するディテールはリアルで面白いだけに、ちょっと残念ですが、今後の楽しみな作家さんです。ひょっとしたら稀代のエンターティナーになるかも知れません。

• 「ジウ」3巻、読了。「西大井信金立てこもり事件」の後、東と門倉の前に現れた男。新宿東口で街頭演説者の警備にあたる伊崎。徐々に迫り来る闇の力。テロを境に混沌する歌舞伎町でジウが動き出す。。シリーズ完結編。途中、新世界秩序を象徴するような無茶苦茶な展開だったが、後半になって一気に物語が動き出す。ミヤジとジウ、東と門倉、そして伊崎の言動に惹き付けられ、あっという間に終章でした。

• いやー面白かった!我慢できずに読み切ってしまいましたが、最後まで展開が読めずハラハラしました。しかし、ますます歌舞伎町が嫌いになりそー。

• *新宿東口で街頭演説中の総理大臣を標的としたテロが発生。大混乱の中、伊崎基子らSAT隊員が総理の身柄を確保し、警察上層部は安堵する。だがそれは、さらなる悪夢の始まりに過ぎなかった。“新世界秩序”を唱えるミヤジと象徴の如く佇むジウ。彼らの狙いは何なのか?そして美咲と基子は―!?シリーズ完結篇*

お見事としか言いようがありません!三巻に渡る壮大な伏線を一気にまとめ上げ、ウルトラ級のエンターテイメントに昇華させてしまった筆力には、ただただ脱帽。終始、美咲の甘さや「愛」的な部分が鼻についていましたが、まさかのここがキーポイントになろうとは・・・参りました!

• 少し最後が荒唐無稽すぎる。
    新宿を治外法権?あり得なさすぎる。

• なにしろ新世界秩序がおそまつすぎる。ジウの犯行動機はよかったんだからⅡとⅢはぶいて(ミヤジ抜き)でよかったのでは❔コマ劇場が懐かしい。

• 美咲は中途半端に見えてしまうし基子もっと壊れればいいのにとか。
    ジウもっと強そうだったのに東さんのポジションもどうよ?とか。
    1巻にわくわくしただけに、ちょっと残念な3巻でした。

• スピード感があって一気に読めた。三部作やけどダラダラした所もなくてイイ感じで終わってて素晴らしい!
    ジウ…憎めんなぁ。

• そういう終わりにしちゃうのか、というのが正直なところ。個人的にはもっと美しい幕切れを期待していたんだけど、ここまでドロドロさせちゃうとこういう形でしか終えられないのかなぁ。なんとなく微笑ましいエピソードでまとめた感があるので読後は救われる部分があるけど作者特有の若干の荒唐無稽感は強すぎる印象もしなくはないというか。エンタメとして読む分には完成度の高さは言うまでもないですけど。

• シリーズの最終章は美咲と基子、二人の視点から語られ、営利誘拐で始まった事件は驚天動地の大事件に発展し、その全容が明かされて行く。シティージャックのテロに総理大臣は拉致され、デカダンシティーと化した新宿は歌舞伎町でジウとの最後の死闘を繰り広げる基子。拉致された総理大臣と自暴自棄になった基子を救い出すべく渦中に飛び込む美咲。畳み掛けるようなスピーディーな展開、ド派手なアクションは前作で見せた劇画調から一転して「読む映画」に。読む程にギリギリの緊張感を存分に楽しめる構成と筆力は、誉田哲也の底力を魅せつけられる。

誉田哲也の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)に関連する談話室の質問

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)に関連するまとめ

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)を本棚に登録しているひと

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)の作品紹介

新宿東口で街頭演説中の総理大臣を標的としたテロが発生。大混乱の中、伊崎基子らSAT隊員が総理の身柄を確保し、警察上層部は安堵する。だがそれは、さらなる悪夢の始まりに過ぎなかった。"新世界秩序"を唱えるミヤジと象徴の如く佇むジウ。彼らの狙いは何なのか?そして美咲と基子は-!?シリーズ完結篇。

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)のKindle版

ジウ〈3〉新世界秩序 (中公文庫)の新書