ゆりかごで眠れ〈上〉 (中公文庫)

著者 : 垣根涼介
  • 中央公論新社 (2009年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122051300

ゆりかごで眠れ〈上〉 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• しびれた

• 暴力的で切なさのある話で好きな部類の小説なので、この世界を楽しんだ。コロンビアと日本が舞台だが、思ったよりすんなり読めた。

• 垣根氏のサラリーマンシリーズも、もちろん面白いが、やはりギャングものの方が個人的には好みだな。

コロンビアの日系移民であるマフィアのお話。もちろんフィクションであるが、コロンビアにおける麻薬ビジネスの最盛期だった史実を盛込み進むので、入り込みやすい。
    ただのドンパチなんて描写ではなく、垣根氏は心理描写がとても巧い。
    欲に対する描き方が、ドライでシンプル。

同じ境遇の少女を荒んだスラムから拾うのだが、上巻読み終えると映画『city of god』を彷彿させつつ、『レオン』的になってゆくのかと思わせる。

下巻も楽しみ。

• 出てくる女がまた激しすぎる

• ワイルドソウルがすごくよかったので 続けて読んだ2作目がこれ。
    これも好き。
    ワイルドソウルとは また趣が異なるけど こういう話も大好きです。

• 名作です。

• 垣根さんの作品にしては前半が読みづらかったけれど、その後おもしろく、加速して読んだ。

垣根さんの南米を表現する力は常に活き活きとしていて、想像力を書き立てられる。
    その土地に行きたいと思う気持ちにさせられる。

後編も楽しみ。

• 走り続けないと未来には到達できない。
    スポーツカーがいかに疾走しても、オープンカーの楽しさには勝てない、のか。

(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
    ○非合法の組織を率いるリーダーにとって究極必要なのは、
     優しさでも度胸でもない。
     事務能力の高さや腕っ節でもない。
     そんなものはしょせん、参謀クラスや実行部隊に属する連中の美徳にしか過ぎない。
     部下との間に絶対的な信頼関係を築く能力があるか否かだ。(P.153)

●描きたいものがまず中央にあり、太陽と虫の配置のバランスもいい。
     つまり精神のバランスです。
     (中略)
     生きているものに興味がある。
     (中略)
     花は、『大事に保護されている自分』というものを無意識感じている子どもが、
     よく描く題材でもあります。
     (中略)
     一般的に五、六歳の子供が人物を描くとき、
     首まで描くことは非常にまれです。
     観察力です。
     言葉をまったくしゃべらない緘黙の子どもに、数多く見られる事例です。
     (中略)
     すべての絵の対象物がこの中心線を通っている。
     精神のバランスを大きく崩した子供の絵は、もっと中心線からバラけてくるものです。
     (中略)
     子どもが自分にとって遠い存在の相手を描くときに、よくこうなります。
     (P.242-247)

○理屈ではありません。
     失語症の子によく見られる、いわゆる第六感のようなものです。
     言葉という伝達手段を失った代わりに、他の感覚が異常に鋭くなっていきます。
     誰かがこのこの鏡を通して自分を見ていることを、
     なんとなく感じ取っているのです。(P.256-257)

• 垣根涼介は2作目。
    最初に読んだ、ワイルド・ソウルが面白くて、同じ中南米が関連した本書を読んでみた。

コロンビア出身の日系人が主人公。
    なかなか、面白いが最後がちょっと残念。
    ハッピーエンドを期待していた。

コロンビアの描写はなかなかリアルでした。

• ・あらすじ
    日系人が子供つれて日本でゴタゴタするはなし。
    ・かんそう
    面白いがワイルドソウルのほうが好き。悲劇だね。

垣根涼介の作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾

ゆりかごで眠れ〈上〉 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆりかごで眠れ〈上〉 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゆりかごで眠れ〈上〉 (中公文庫)のKindle版