パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)

著者 : 玉村豊男
  • 中央公論新社 (2009年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122051447

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)の感想・レビュー・書評

•  1983年発行。当時パリへ行く人の多くが旅行かばんにしのばせて行ったこの本。サンジェルマンデプレのカフェや、リュクサンブール公園でこの本を読む日本人観光客を、何度も目撃したことがあります。

いまでは文化人になった玉村豊男氏が、まだパリで現地ガイドをしていた時代の記録です。パリといえばファッションの都、グルメ都市というイメージしかなかった時代に、メトロで物乞いを断るにはどうしたらいいか、とか、パリの石畳はなぜ中央が低いのか、とか、カフェで支払いが済んだ客をギャルソン(当時はムッシュではなくギャルソンと呼びました)がどうやって見分けるか、等々。観光地へ出向かなくても、この本1冊あればパリが満喫できた、という名著です。

1冊目はカフェ、舗道、メトロがテーマに。続編「パリ 旅の雑学ノート 2冊目」ではレストラン、ホテル、ショッピングを扱っています。絶版ながら中古が比較的容易に入手できるので、フランスを訪れるならぜひ持っていってほしい。

• 東京電力文庫
    『もっと海外を楽しみたい』を読みました。
    ただ登録できないので、著者の一人玉村豊男さんの本で一番近いもので備忘録を書きます。こちらのレビューを検索された方スミマセン。どうも非売品なのかなぁと思います。図書館で手にした本なのですが、とても3人によるエッセイで旅の醍醐味をそれぞれに語っている面白さがあります。

玉村豊男さん
    元放浪人が伝授する旅の楽しみ方

勝見洋一さん
    職を通して考える中国の文化と風俗

室崎一郎さん
    海外ロングスティで生き方を変える

• パリ・旅の雑学ノート」と題しておきながら、これさえあれば大丈夫、という心強さが魅力ではありません。

刊行は1977年。新潮文庫が1983年に、中公文庫が2009年に文庫化。
    カフェ、舗道、メトロ(地下鉄)だけが語られています。

書かれているのは、パリの3つの基本機能の成り立ちや仕組みです。

例えば、
    カフェひとつをとっても、カフェ発祥の歴史はもとより、
    席(テラスとカウンター)、
    カウンターの中の造りや配置、
    食堂・喫茶店・酒場としての顔、
    ゲーム・馬券・タバコ売場など娯楽機能、
    トイレ・電話を借りる公衆機能、
    メニューの見方の勘所 etc.

歴史ある舗道=石畳なら、昔の日常の習慣、構造、ちょっとした見どころ、通りの名前のルールや由来 etc.
    メトロを語れば、馬車の時代のことから話が始まります。

今のパリの姿の1枚皮の下を知った上でパリの街を歩いたら、目に映るパリの姿が時間軸もともなった厚みを伴いそうです。

訪れる前から遠回りのパリ散歩です。

• 時代は変わってしまったと思うけれど、パリの雰囲気は十分伝わってきた。
    私が知りたかったのはガイドブックの名跡解説ではなくて、こういうのだったんだよなぁと思う。

• 実際にこの本を読んでから初めてパリに行った感想として、現在の風景とは変わってしまったところもあるものの、カフェや交通の仕組みや雑学をこの本で知っていたおかげでよい旅ができたと思う。飛行機の中でもすぐ読める分量なので、旅にお勧めの一冊。

• パリに行く時は、下手なガイドブックより、この本持って行った方が多分楽しいです。

• 旅のしおりに。

• 現在の町並みとは違えど、密着形なパリの雰囲気が伝わってくる本

• 「カクテルというのはもともと自分の国に伝統的な酒のルーツを持たないアメリカ人が苦し紛れに発明したものだ。仕方がないからいろいろな外国の酒(イギリスからウイスキー、オランダからジン、ロシアからウオッカ、イタリアからヴェルモットなど)を集めて適当に混ぜてみた。すべからくアメリカ的なものに対して、フランス人は軽蔑と羨望の入り混じった複雑な視線を投げかける。アメリカは文化的伝統のない成り上がり者だが、フランスは色男で、金とは力なかりけりだからだ。」

• 1983年発行。当時パリへ行く人の多くが旅行かばんにしのばせて行ったこの本。サンジェルマンデプレのカフェや、リュクサンブール公園でこの本を読む日本人観光客を、何度も目撃したことがあります。

1冊目はカフェ、舗道、メトロがテーマに。続編「パリ 旅の雑学ノート 2冊目」ではレストラン、ホテル、ショッピングをあつかっている。絶版ながら中古が比較的容易に入手できるので、フランスを訪れるならぜひ持っていって欲しい。

玉村豊男の作品

松下 幸之助
村上 春樹
ジェイムズ・P・...
ロバート キヨサ...
マーク・ピーター...

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)に関連する談話室の質問

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)はこんな本です

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)の文庫

パリ・旅の雑学ノート―カフェ/舗道/メトロ (中公文庫)の単行本