「史記」再説: 司馬遷の世界 (中公文庫 か 45-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122052727

• 文章・論理が明解で読みやすい。

• 司馬遷について、勝手な思い込みがいくつもあったことに気づかされた。

最大のものは、代々史官の家系で、若い時から史記を編纂するべく生活していたということ。
    ところが、本書によれば、司馬氏は武官の家柄で、文官になったのは遷から六代前に過ぎず、「太史公」になったのは父の司馬談であるという。
    太史公は武帝が初めて置いた官職であるから、世襲も何もない状況だったようだ。
    本務は天文や祭祀を司ることであったという。
    父、談は太史丞、太史令と昇進してきた、たたき上げの人。
    息子の遷は二十三歳で「郎中」という近習の役職になるも、十三年後の父の死まで、その官にとどまり続け、昇進していないとは。

また、本書によれば、『史記』は、父談の始めた、あくまでも私的なプロジェクトだった。
    これも、武帝の命なり、職掌としてなりで始めたことだと思い込んでいたことだ。
    父が志半ばで病死し、その遺言で父の仕事を引き継いだ遷は、それから三年して太史公となったという。

加地さんによれば、父にはまだ黄老思想(神仙術と老子の思想が混ざったもの)が影響し、息子は師匠が董仲舒であったこともあり、儒教思想であり、また天人相関説がバックボーンにある、と解説されていた。
    それが「八書」の構成に影響しているのでもあるとのこと。

李陵事件は、やはりよくわからないことが多いらしい。
    加地さんは「平準書」という、国家財政を扱った部分の存在から、李陵擁護は武帝の対外強硬政策を批判であり、それが武帝の逆鱗に触れたのだと考えている。
    そこで宮刑(贖罪金を払うことができなかった)に処せられた時、失職しただろうとのこと。
    意外なのは、その二年後、改元による大赦で再び武帝に召され、中書令(宦官である秘書官)という、遷のために作った地位を与えられたこと。
    しかし、それもまた、歴史を記すのが本務ではないのだ。

当時の政治的な布置、思想史の流れ、孝の思想など、司馬遷を描く背景が与えられた感じがする。
    そうして、ほんの僅か、知ったことが増えると、分からないことがたくさん出てくる。
    最後に武田泰淳の『司馬遷』をめぐる加地さんの批判、援護者への再批判の文章も収録されていた。
    それから更に時が流れたことになる。
    その後の史記研究で、どんなことが明らかになっただろう?

• 目次:
    はじめに
    第一章 歴史家・司馬遷の誕生
     1――青春放浪
     2――司馬遷の系譜と生い立ちと
     3――放浪以後の司馬遷
    付論――「後記」に代えて
     (一)武田泰淳の虚像
     (二)再説「武田泰淳の虚像」―石上玄一郎氏に答う
     (三)「武田泰淳の虚像と実像」について

1936年大阪生まれ。京都大学卒業。文学博士。大阪大学名誉教授。専門は中国哲学史。著書に『論語 全訳注 増補版』『漢文法基礎 本当にわかる漢文入門』以上講談社学術文庫、『儒教とは何か』中公新書、『ビギナーズ・クラシックス中国の古典 論語』角川ソフィア文庫ほか。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ まんが人物伝&まんがで名作 新しいお札の顔!近代日本の偉人セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加地伸行の作品