漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)

著者 : 堂場瞬一
  • 中央公論新社 (2010年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122052789

堂場 瞬一
堂場 瞬一
東野 圭吾

漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 明神愛美が、火事に伴なうバックドラフトにより重傷を負い、入院。そんな衝撃的な冒頭部に、たちまち作品世界に引き込まれた。
    彼女はいつの間にか、高城賢吾にとってかけがいのない相棒になっていたことを痛感しながら、失踪者を追いかける高城。今回の失踪者は、火事現場の遺体かもしれない有名な作家。
    そして、その失踪には、哀しい背景があった。
    この作家の告白の一部には、著者の思いもあるのだろうか。自分の小説に疑念をいだき悩むこの作家と著者の立場は、対極に位置するのではと、一般読者は邪推するが・・・

• 高城賢吾シリーズの第4弾
    失踪課もだいぶまとまってきたし、明神との相棒ぶりもイイカンジになってきて、シリーズとして安定してきたのかな。
    第1弾の頃に比べたら、高城の仕事に対する姿勢みたいなのが全然変わってきたし、お酒・タバコ・頭痛薬の登場も減ってきたので、それも読みやすくなってきた要因かも。

今回は小説家のお話で、小説家の苦労とか心情とかも描かれていて、これって作者の想いや実体験なんかもかなり入ってるのかな。と思ったり。

話とは全く関係ないケド、こういう苦労なんかを知ると、図書館で借りたり、古本屋で買ったりするのって作家に申し訳ないような気になってしまいました^^;

• ビル火災に偶然居合わせた高城・明神コンビ。人気作家の失踪に絡みストーリーは展開していく。逮捕に至るまでの明神・井形の女性パワーも侮れません。最後の部分で高城と藤島の対話で見え隠れする作家という人格分析が作家自身と重なる部分があるのかと興味深かったです。「小説なんて(途中略)、人の心理を描くための道具です(文中より抜粋)」の一言が印象的でした。

• シリーズ3作目です。今回は相棒の愛美や醍醐と一緒に酒を飲んでたら、
    突然愛美がバックファイヤーで飛ばされて脳震盪を負うところから始まります。

そこから物語はノンストップで進んでいく、かなり面白い作品でした。

でも、失踪者の藤島は、作者そのものなのかな?です。
    これ以上書くとネタバレになってしまいますので、このヘンで…。

主人公の高城はもうかなりリハビリも済んで、まさに敏腕刑事です。
    その相棒役の愛美も、希望通りの敏腕刑事として充分にやっていけるのかな?というかんじです。
    それなのに、何故まだ失踪課にいるのか?っていうところがやや謎ですね。
    それに室長の真弓も、その上昇志向のわりに、まだ今の地位のまま、っていうところも、なんとなくシリーズを続けようとして続けているっていうかんじがしてしまいます。それがシリーズだと言ってしまえばそれまでなのですが、鳴沢シリーズのように、一回一回、その状況が変化していくってところもあっていいのかな?と思ってしまいます。

それとも『太陽にほえろ』みたいに、同じ状況で違う事件を次々に片づけていくっていうパターンを狙いたいのかな?とも思いますが、せっかく小説なので、ある程度、『時間』ってモノを見せて欲しいなぁとも思ってしまうのでした。

主要な登場人物に作家を持ってくるっていうのは、結構しんどいことだと思います。
    そこに自分の心とかが出てしまうと思うのですが、どうなんでしょうか?
    これだけの作品を描くっていうのは、絶対好きじゃないと描けないと思うのですが…。
    まぁそこらへんを想像してみるっていうのが読者の特権なのかな?と思います。

とにかく、やっぱり安心して楽しめるシリーズだっていうのは間違いありませんね。
    堂場舜一作品はストックしてありますので、まだ楽しめます。
    結構多作な作家さんでもありますので…。
    よかった、よかった。

• 失踪課のメンバーである明神愛美が偶然居合わせた火事のバックドラフトに巻き込まれ負傷。
    物語は愛美の復帰までと、火災現場に残された二つの遺体の事件の解明。
    失踪届が出された人気ミステリー作家の行方を追う三つのストーリーが同時に進行し、互いに絡み合う複雑な様相を呈していく。
    昇進に並々ならぬ意欲を持つ阿比留に気を使いつつ、高城は人気ミステリー作家である藤島の行方を追う。
    ストーリーは二転三転しながら、徐々に事件の核心に近づいていく展開は相変わらず面白い。
    本調子とはいえないまま現場復帰を果たした愛美へ素直に優しくできない不器用な高城もいい。
    優しい言葉のひとつもかけられない人間は、ちょっとした優しさをみせるだけでグッと印象が変わる。
    今回はあらためて高城の不器用な優しさと、警察官としての本人も気付いていないかもしれない秘めた熱さを感じる物語だった。

作家と呼ばれる人たちにまつわる描写も多い。
    本好きな身としてはとても興味深かった。
    作家の苦しみと悩み。編集者の思惑。
    リアリティのある描き方で、ひとつの作品を生み出すことがいかに大変なのか。
    「なるほど」と思いながら読み進んだ。

余談だけれども、鳴沢了シリーズの主人公・鳴沢の名前が出てきたことも面白かった。
    鳴沢だけでなく、このシリーズには大友など堂場作品の登場人物がたまに顔を出す。
    「一緒に仕事をしたことがない。今後もそういう状況は避けたい」と高城に思わせるほど鳴沢の噂が響き渡っていることが面白い。
    鳴沢も好きなキャラクターだったので、ほんの少しの同情を感じつつも笑ってしまった。

• 警視庁失踪課・高城賢吾シリーズ第4作。

ビル火災の現場から他殺体が見つかる。被害者の身元を調べていくと、失踪した人気ミステリ作家の名が浮上する。

作家ならではの苦悩や出版業界の内幕などが垣間見える内容。ところで、主人公が行く先々で立ち寄る飲食店が匿名で登場するのがシリーズの特徴のひとつ。美味しそうな描写に行ってみたくなり、毎回ネットで検索するのが楽しい。

• ※アマゾンより引用

■内容
    ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。
    犯人による隠蔽目的の放火だったのか。傷つけられた仲間のため、高城は被害者の身元を洗う決意をする。

• 愛美が井形の事を嫌いなのは、ちょっとした嫉妬心だったのかな。

• 途中までいい感じでしたが、最後の結末が少し物足りなかったかな。主人公が少しずつ、以前のように戻っていくのもこのシリーズを読む醍醐味ですね。
    最後がどうなるか楽しみですが、期待し過ぎてがっかりしないようにしなくては。

• 2014.12.27
    失踪課4弾
    バックドラフトにまきこまれた明神。火災現場からは二人の遺体が見つかる。
    そして、行方不明になっている作家。

今作は、ちょっと盛り上がりにかけたかな。

• 高城賢吾シリーズ。
    今回の事件には有名作家が絡む。プロともなるとアイデアの枯渇が一番怖いだろう。編集者の果たす役割はかつて以上に大きくなっていると思われる。

• 火事の現場から発見された二人の遺体。
    その内の一人の身元がなかなか判明しない。
    捜索願いの出されている作家ではないかということで、失踪課が担当することに。
    今回メインになるのは小説家。
    刑事ものが得意な堂場瞬一が描く、自分本来の姿である小説家の心理や思い。
    読みごたえあり。

2013.12.8

• もう一捻りあるかと思ったが、安定したおもしろさはあった。

• よく考えなくても4巻。
    3巻を飛ばしてしまった。しかし、まぁ支障はない。

今回は失踪人が物書きさんだったせいか、なんとなく親近感がわく。
    そう、物語のアイデアを出すのも、物語を書き上げるもの大変だと思う、とかそんな感じで。

堂場さんの話は安定していて読みやすい。
    中年おじさんの心情がわかりやすく感じるのもなんだかだけど、でも明神は変わらず可愛いわ。うん、なんかね。
    井形もどうなるのかな。

主人公高城がだんだんと人生に復帰してきたことを感じる。
    でもこの話、どう持っていくのだろうかなぁ。

• シリーズものって、どうしても続きを読んでしまいますよね。でも安定した面白さがある。作中のミステリーに対するいろいろな登場人物の考えや作家の心理等、この作者の心情の苦悩の欠片でしょうか。

• #読了。警視庁失踪課・高城賢吾シリーズ第4弾。チームで飲みに行った直後、明神が火災に巻き込まれる。そこには身元不明の2人の死体。作家が巻き込まれたのではないかと、捜索するものの。。。編集者とのやり取りの中に出てくる、小説家の現状は興味深い。実体験なのだろうか?

• いろいろ複雑な展開ながら面白かった。

• シリーズを逆走してしまっているのですが、これは結構面白かった。失踪者を探すはずなのになぜか殺人事件から始まり、それが偶然失踪者に結びついていく。小説家が重要なカギをにぎるのだけど、そのあたりのカラクリも結構引き込まれる感じ。主人公の子供の失踪は、なんとか早めに結末を描いて欲しいけど。

• ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。鎮火後の現場からは、殺しの痕跡のある身元不明の二遺体が出た。犯人による隠蔽目的の放火だったのか。傷つけたれた仲間のため、高城は被害者の身元を洗う決意をする。調査の中で、ひとりは捜索願の出されていた作家ではないかとわかり、事態は思わぬ方向に進んでいく。

• 堂場瞬一は期待を裏切らない。

いつものように心地好く引き込まれて読了。ややあっさり気味ではあったが、十分楽しめた。

作家の“産みの苦しみ”や才能の涸渇への不安が重厚に語られたこの作品……、もしかして、堂場さん本人の“心の叫び”も盛り込まれているのかも?

なんて、考えてみたりして(笑)。

2012.02.02.了。

• ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。鎮火後の現場からは、殺しの痕跡のある身元不明のふたつの遺体が出た。犯人による隠蔽目的の放火だったのか?傷つけられた仲間のため、高城は被害者の身元を洗う決意をする。調査のなかで、ひとりは捜索願の出されていた作家ではないかとわかり、事態は思わぬ方向に進んでいく。

• ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。後から2体の焼死体。。出だしから今回面白いんじゃないかと思ったらやっぱり面白かった♪失踪者は名の知れた小説家。作者は自分の鬱憤をちょこっと書いちゃったんじゃないかな〜と考えると笑えました。

• 網走などを舞台とした作品です。

漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)を本棚に登録しているひと

漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

漂泊―警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫)のKindle版