水晶萬年筆 (中公文庫)

著者 : 吉田篤弘
  • 中央公論新社 (2010年7月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122053397

水晶萬年筆 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 飄々としてつかみどころのない物語たち。
    読んでいると、幻を見ているような錯覚に陥ってしまう。
    Sの文字に翻弄される物書きの話や、影の魅力にとり付かれた画家の話など。
    吉田さん特有の言葉遊びも楽しい。
    淡い恋心を感じる場面もあって、ほのぼのとした気持ちになれた。

• 十字路のある町の静かで不思議なおはなしたち。

「水晶万年筆」、「黒砂糖」、「ティファニーまで」がお気に入りです。
    「黒砂糖」の夜中にトランペットでファンファーレを拭きながら種をまく、という場面が素敵だなぁと思いました。
    「アシャとピストル」が一番よくわからなったけど、あの妙なおかしさと緊張感と怖さはなんなのだろう。

掴みどころのないふわふわとしたお話と静かでどこかノスタルジックな情景、時にぞくっとする場面…不思議な
    魅力のつまった短編集でした。

• 最近のお気に入り、クラフト・エヴィング商會の吉田篤弘さんの本。書店で購入の際、カバーも付けてもらわずに「そのままでいいです」などと気取って言って、その滑らかな手触りを楽しみながら帰った。なんだか、自分の物になった事が嬉しくて足どりも軽やかに(笑)
    6篇の短編集。どの話も十字路が出てくるが、その場所にモデルとなる場所がある事に驚いた。それほど、この話の背景がどこか異国のような、それでいて懐かしいような、またファンタジックな世界なような、とても現実的なような…不思議な世界に感じられたから。
    ふわふわ漂う中に、心に響く事も書かれていたりして、とても心地良い本です。癒し系というのともまた違う気がするが、疲れた時に読んで、ふわふわ漂いながら世界観を楽しみたい。

• 『十字路のあるところ』を文庫にまとめたものとのこと。
    十字路が登場する6編の短い物語が収められています。

どれも吉田さんだなぁという感じでしたが、特に好みだったのが「ティファニーまで」。
    この言葉をこねくりまわす感じが、なんとも吉田さんです。
    「足がつむじをまげる」とか、「低鳴る(高鳴るの反対)」とか、「道草の繁殖」とか。
    こんな発想ができるのが楽しいなぁと思います。
    辞書を見ながら、言葉をこねて、心の中だけで吉田さんを"師匠"と読んでみたい気持ちになりました。

そのほか、「黒砂糖」の読後感が好きです。
    また、「雨を聴いた家」の何かのはじまりを感じさせる結末が印象的でした…なんとなく妖しげで色っぽくて…。

• 路地の十字路に隠れている言葉達と、遊んでいる気持ちになる。物語は遊んでいるうちに心にじわじわと沁み込み、はんなりと忘れられない。文章のリズム感のよさなのか、読んでいてとても心地いい。
    六篇の短篇集が収められている。十字路に降る雨や、落ちる陰や、漂う甘酒の匂いまで、どれもこれもが愛しい。

• いわゆる煤けた東京の下町を舞台とした短編集。全6篇の6つの街それぞれが仄かな光の屈折により現れた蜃気楼みたいでこれは儚いメルヒェンだ。まぁその狙いのあざとさが見え隠れするにせよ、束の間都市の裏通りの異次元を彷徨うのはとても心地よいこと。

• はじめて吉田篤弘という作家に出会った文庫本。
    言葉の選びかた、並び方から句読点の位置まで、すごくきれい。
    違う場所のすこし湿った澄んだ空気を吸ったような心地になる本。

• 表紙がとにかく好み。
    水晶萬年筆と言う題材も好みすぎて。

「十字路のあるところ」の文庫版ということは読み終わったあとがきで知ったのですが、テーマは十字路だったのかぁ。
    てっきり街だと。
    ティファニーの緑の館と水晶萬年筆の不思議なアパートたちが好きです。
    そんな不思議な家々がある情景に思いを馳せながら、本を閉じたのでした。
    個人的に吉田篤弘さんの本は、話の流れよりもパーツパーツを取りだして、手のひらでビー玉を転がすかのように楽しむのがいいかなーと思ったり。

• 澱みなくさららと流れるような調べ。水読みに導かれ、影を描き、道草に迷い、月夜の晩に種を蒔き、買えないものを売り、物欲失う隠居のルパン…6つの物語は吉田さんの独特な世界観に綺羅びやかに彩り魅了する。意味は求めずただ歩むのです。十字路で足を止め行き先を見定めまたゆくのです。この歩みがなんとも心地良い。一編一編のタイトルも素敵。「雨を聴いた家」「水晶萬年筆」「黒砂糖」がお気に入り。 (2011年3月)

• ことばあそびのような、冗談をまとった詩のような小説。文章が、ことばが、ひと文字ひと文字が、とてもきれい。すりガラスとか、濃いピンクから紺色へのグラデーションになった夕暮れの空とか、きれいに張られた蜘蛛の巣についた朝露とか、そういうものと並べて置きたい。

吉田篤弘の作品

吉田 篤弘
吉田 篤弘
米澤 穂信
クラフト・エヴィ...

水晶萬年筆 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水晶萬年筆 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水晶萬年筆 (中公文庫)の作品紹介

アルファベットのSと「水読み」に導かれ、物語を探す物書き。影を描く画家。繁茂する導草に迷い込んだ師匠と助手。月夜に種蒔く人。買えないものを売るアシャ。もう何も欲しくない隠居のルパン-人々がすれ違う十字路で、物語がはじまる。流れる水のように静かにきらめく六篇の物語集。