i(アイ)鏡に消えた殺人者 (中公文庫 い 74-10 警視庁捜査一課・貴島柊志)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122054080

• 貴島刑事シリーズ第1弾。
    タイトルに「鏡」って言葉がはいってて、殺人現場を見ても、鏡から出てきた?鏡に入って行った?みたいにしか思えん!とか言う割には、はなから、そんな事信じてるとは思えん感じに話は進み、捜査も進む。
    なかなかのトリックで、こら、鏡に入ってるようになるわ!
    現実に実行できるんか?って話はあるけど。

30年ほど前の出来事の真相も明らかになって(証拠はない)。そらそうなるわな!っとスッキリ読み終わるかと思えば…

これが、「怪奇と本格推理の融合」ってヤツですか!
    なかなかでした!

• ホラー<ミステリー作品。
    ストーリーの展開やトリックは巧妙だったが、自身がミステリーに欲する衝撃性にまでは至らず。

また、個人的に文章内にカッコ付けで注釈や補足描写、心理表現などを多様に用いる手法は好まないため、都度その箇所箇所で冷めてしまった。

• 読みやすくて面白かった。
    鏡どうこうより、絨毯の足跡トリックが納得でよかった。
    怪奇は実際あったのかな。不気味さも好みな感じで面白かった。

• 読み始めてすぐ、これは面白い作品になりそうなにおいがプンプンしていましたが、中盤辺りから読むペースが格段に落ちてしまいました^^;

「i鏡に消えた殺人者」ってタイトルからしてミステリー好きにはツカミはOKって感じ。

密室で殺された砂村悦子(作家)の部屋に残された謎、彼女が残した未完の遺作「ミラージュ」の内容と巻頭で語られた彼女の幼少時代。

現実にはありえない事が起こった感満載のにおわせ。

警視庁の貴島刑事がその謎を解き明かす。
    (あっ、本作の主人公って貴島刑事なんだと今この瞬間に気づきましたσ^_^;)

でも、なんか貴島刑事が謎解きをし、スカッとした気分を味わえなかった...

確かに密室殺人の謎は解けたんですがね...

説明
    内容(「BOOK」データベースより)
    作家・砂村悦子が殺された密室状態の部屋には、鏡の前で途絶える足跡の血痕が。遺された原稿には、「鏡」にまつわる作家自身の恐怖が自伝的小説として書かれていた。鏡のなかから見つめているのは、死んだはずの「アイ」―!?貴島刑事が鏡に消えた殺人者に挑む、傑作本格ミステリ。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    今邑/彩
    1955年(昭和30)、長野県生まれ。都留文科大学英文科卒。会社勤務を経て、フリーに。1989年(平成元)鮎川哲也賞の前身である「鮎川哲也と十三の謎」に応募し“十三番目の椅子”を『卍の殺人』で受賞。以降、推理小説を中心にホラーなどを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 鏡を使ったトリック面白かったです。今邑作品はまだまだ良い作品があるので今回こんな評価になってしまいましたがこの作品もページをめくる手は進みました♪

• もっともっと怖!!!ってなるかと思ったけども。
    最初の冒頭できっとこれひっくり返るだろーなーって予想が付き、ラストであまりびっくりできなかったのはあるかなぁ。

鏡とか、双子とかは結構ありがちな流れだよなぁ。

と。

ただ、読みやすくてズンズン進んでしまうほどにさきが気になるのはある!!!

この方の本はホラー色の強いミステリーが多いので、ヒヤヒヤドキドキが楽しいんだけど、今回はラスト1ページで少しだけひんやりを残して終わる普通のミステリーでした。

鏡の足跡のトリックはさすが!!!!!!、と、唸ってしまったけども。

面白いし読みやすいし、怖くないので怖がりさんにもおススメです!!!!!

• 面白かったです。書きかけの小説どおりに、新人作家が殺された。鏡の中に潜むアイとは…。本格ミステリで「怪奇」をどう収めるのか気になり一気読みでした。全然展開が読めなくて、最後の最後まで楽しめた!

• 警視庁捜査一課・貴島柊志シリーズ第1作。文章が読みやすく一気読み。謎が少し残るものの作者が言う通り「怪奇と本格推理の融合」した作品でした。シリーズ化と言うことで今後の展開に期待です。

• 面白かったー!
    けどラストのどんでん返し後が長かった。

的場と貴島がほぼ交流なく終わったのが残念だった。

ってか、母と叔母が入れ替わるとかどんなに似てても絶対分かるくない?!

• 今邑作品は、昔に『ルームメイト』を読んだきりだったの
    だけど、思っていた以上に読みやすかった。
    ホラーちっくな要素を含んだミステリなのに、暗さが
    あまり感じられず、スムーズに作品に入り込める。
    作品の面白さはもちろん、城島刑事の魅力も大きい。
    彼の過去が気になる。シリーズが進めば全てが明らかに
    なるのかな。

今邑彩の作品