「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)

著者 : 今邑彩
  • 中央公論新社 (2011年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122054370

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• *自殺と見えた密室からの女性の墜落死。向かいのマンションに住む足の不自由な少女は、犯行時刻の部屋に男を目撃していた。少女に迫る、犯人の魔の手…また、同時刻に別の場所で起こった殴殺事件も同一人物の犯行とみられ―。衝撃の密室トリックに貴島刑事が挑む!本格推理+怪奇の傑作、貴島シリーズ第二作*
    今邑さんらしい練りに練った構想と、ミステリー&ホラーが織りなす不気味さ、二転三転する推理が面白かった。エピローグは不要、な方も多いようですが、個人的にはこのラストこそが今邑ワールドの醍醐味かと。

• 貴島刑事もの2作目。
    彼の過去も少しずつ明らかになっていく。
    事件は、タイトル通り、映画「裏窓」のような目撃が
    重要なポイントになっている。
    少女が見たものと、その後の女子大生殺人事件の
    関係は?
    ホラー的な描写がありつつ、事件の謎は現実的に解決
    されるというのがいい。

• 三鷹のマンションから女性が墜落死。部屋は密室状態にあり、警察は自殺と判断。だが、飛び降り直後の女性の部屋に男がいたことを、隣のマンションに住む少女が目撃していた。さらに墜落死と同時刻に起きた中野での女子大生殴殺事件。その犯人と三鷹のマンションの部屋にいた謎の男とが同一人物とみなされた。犯人は現場を瞬間移動したのか?警視庁刑事・貴島柊志は不可解な事件の謎を追う。

カッパノベルス (1991.10)
    光文社文庫 (1995.02)
    中公文庫 (2011.02)

• 2011.10.15読了。

最後まで犯人が読めなかったなー。
    でもちょっと無理矢理?

• 貴島柊志シリーズ第2巻。

• 可愛がっているセキセイインコの異変から始まる物語。
    異常に怯えるインコに不審を抱く飼い主。
    けれど、部屋の中には自分しかいない。
    何にインコは怯えているのか。
    途中で明らかになるエピソードが伏線だろうとは気付いた。
    けれど、真犯人はかなり最後になるまで予想が出来なかった。
    復讐とか憎しみで殺人を犯すのは納得しやすいけれど、壊れてしまった心が起こす犯罪は理解しがたい。
    不思議な絵画も絡めて、どうにも怖さが先にたってしまう物語だった。

シリーズ第1弾はもっとオカルト色の強い物語らしい。
    読んでみたいような気もするけれど、どうやら昼間に読むのはやめたほうがよさそうだ。

• このシリーズ大好き❤

• 貴島柊志シリーズ二作目。
    物語が進むにつれて徐々に緊張感を高めていく雰囲気作りがとても巧いですね。
    前作と同様にミステリとホラーの融合が試みられているのですが、ホラーの要素はあまり感じられず、個人的にはちょっと残念。
    でも、狂気に満ちた犯人の造形は迫力十分。背筋がぞくりとする様な恐怖感を覚えます。
    伏線回収や捻りを効かせた真相も見事で、最後まで楽しめる作品でした。

• オカルトパートが怖いのは勿論のこと、一番恐怖を感じたのは犯人の動機が明らかにされたところ 犯人の事情を慮ると切ない気持ちになるのだが、犯人の口から語られるまさかの理由に鳥肌が立つ やっぱりこのシリーズ面白いなぁ

• 【怪奇と本格派を合わせて見た】みたいな…今邑彩のオハコですね。
    怖いけど計算された怖さ。まとまった美しい様式的な怖さ。
    さー!パキパキ物語をうめてっちゃうよ!というような、職人靈を感じてしまう。
    つまり、安心の信頼ホラー。
    中身に触れると、外国で手に入れた不気味な絵があり、それが飾られたマンションの部屋の住人が転落死する。それは連続女学生殺人事件の先触れだったというもの。
    主人公は貴島刑事(今回彼が母親似であること、父は本当は彼女こそ連れ出したかったのだという回想あり。でも自分に似ているからかーちゃんを美人ってどういう)で彼の視点からと、[目撃者]である純子の側から事件は展開して行く。
    この純子という少女は両親と下半身の自由を事故によって奪われ、兄と家政婦の介護によって生活している。自由を奪われた彼女の楽しみは向かいのマンションの部屋を双眼鏡で覗くこと。
    つまり「裏窓」である。

もうどうなるか想像がつく。
    それでも、彼女が狙われるシーンではきたー!と興奮する。
    セオリーそのままに狂気の人間登場はきっちりホラーにやってます。

今邑彩の作品

東野 圭吾
米澤 穂信

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)はこんな本です

「裏窓」殺人事件―警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫)のKindle版