ドナルド・キーン自伝 (中公文庫)

制作 : Donald Keene  角地 幸男
  • 中央公論新社 (2011年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122054394

ドナルド・キーン自伝 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 日本への永住を決めたキーンさん、いったい彼はどうしてこんなに日本を愛してくれるのだろう?と不思議だった。自伝を読んでみて、彼は、むやみやたらと日本を好きなわけではなく、客観的、冷静的に日本を見つめ、日本と自分の間にある程度の距離を置いた上で、その結果として「それで、日本が好きなのです」と言っているように感じた。この適度な距離感というのは異国や異文化に対してはとっても大事な気がする。それにしても、キーンさんの日本の文化や歴史に対する探究心には、日本人として非常に頭が下がる思いだ。心の底から「本当にありがとうございます」と言いたくなった。

• キーン氏がどういう過程で日本に興味を持つように至ったのか、興味があったので。なかなか正直に語られていて面白かった。

• 日本文学史を読んでみて、どういう方なのだろうかと興味を持ち、手にしました。生い立ちから米寿まで、ご本人は幸運と書かれてますが、日本に興味を持ってからの探究心には驚かされます。これほど自国のことを知っている日本人がどれほどいるだろうか? 恥じ入るとともに感謝の気持ちも持ちました。
    三島由紀夫や川端康成との交流とノーベル賞に関わる話も印象に残りましたね。

• 教科書で学んだ歴史の様子が肌で感じられるような、文豪、有名人の方々の人となりが感じられるような、その時代を感じられる不思議な感覚の残る自伝でした。

• すごくおもしろかったです。
    夢中で読みました。
    日本で生まれ育ったわけではないのに、こんなに日本という国を愛してくれる人がいるなんて、と、心打たれます。その愛情と信頼を裏切っちゃいけないよなぁ、日本の良いところをもっと大切にしなくちゃ、って読みながら思いました。
    いつも思うことですが、こと教育に関しては、アメリカという国が本当にうらやましくなります。キーンさんが受けてきた日本文学教育がところどころで出てきますが、素晴らしすぎて、信じられない思いで読みました。

• 読んでみたかったドナルドキーンさんの本。どう生きてこられたかが良く分かった。これからドナルドキーンさんの本を読んでいくので、その基礎になった。

• 2015.4.25 pm14:36 読了。夢中で読んだ。わたしにとっては歴史上の人物が著者にとっては友人だった。彼らは生きていた。三島由紀夫や川端康成などは、わたしにとっては歴史上の人物で、時間的な隔たりを感じていたが、本書を読んでそれが薄れた。少し身近に感じられるようになった。著者の人柄が感じられる。もっと色々なことを学びたいという意欲がわく。他著書も読みたい。

• [ 内容 ]
    日本文化を世界に紹介して半世紀。
    齢八十五に至るまでの思い出すことのすべて。

[ 目次 ]
    1(ニューヨーク郊外、少年時代;九歳、ヨーロッパへの船旅 ほか)
    2(日本研究へ―自分の運を信じる;一九四七年、ハーヴァード大学に「遍参」 ほか)
    3(国際ペンクラブ東京大会;一九五七年夏、ニューヨークの三島由紀夫 ほか)
    4(『百代の過客』から初の伝記『明治天皇』へ;「日本のこころ」と足利義政 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 日本文学は深く知らず、ドナルド・キーンの著書も初めて読んだ。それでもこの本は、アメリカ人から見た戦中・戦後の話として非常に面白いと思う。

• ドナルド・キーンさんの84歳までの自伝.
    興味深いことが多くて,ほとんど一気に読んだ.
    バートランド・ラッセルとビールを一緒に飲み,フォースターとオペラ談義をしたというケンブリッジ時代が一番面白く読めた.
    それにしても,ずば抜けた語学力と,旺盛な研究心には圧倒された.

ドナルド・キーンの作品

ドナルド・キーン自伝 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドナルド・キーン自伝 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドナルド・キーン自伝 (中公文庫)の作品紹介

日本文化を世界に紹介して半世紀。ブルックリンの少年時代、一人の日本兵もいなかったキスカ島、配給制下のケンブリッジ、終生の友・三島由紀夫の自殺…。齢八十五に至るまでの思い出すことのすべて。

ドナルド・キーン自伝 (中公文庫)のKindle版