サウスポイント (中公文庫)

• 中央公論新社 (2011年4月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122054622

サウスポイント (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 奔放な人々の家庭に育った二人の男女の初恋と再会を描いた内容.互いを忘れずにいた珠彦とテトラであるが,記憶のとどめ方・保ち方にはやはり男女の差が出てくるということなのだろうか.珠彦とテトラの再会がややこしいので,サウスポイントという地点そのものに象徴性があるようにはあまり読めなかった.まあ,初恋が実ってよかったですね,という感じ.

• よしもとばななさんの本って
    読むとココロが癒される

これ読んでないなーと手にとったら
    ハワイの話だった
    ハワイ行ったことないけど
    ギラギラする太陽の照り返しとか
    読んでてカラダに感じるようだった

「ハチ公」の後日談だったんだね
    また改めて読みたくなっちゃった。

最近、いろんなところでハワイと縁がある

やっぱ、呼ばれてるのかなーー(笑)

• 愛読ばなな様。

単行本の方は表紙がなんかぱっとしなくて気にしなかった。

装丁がどうであるかってでかいよねぇ。

海が好きで、パッチワークが気になり、右脳で生きてる私にはどんぴしゃなお話でした。

人のつながりってのは、理性
    だけでは説明がきかない。

もっともっと、惹かれるものに惹かれてゆきたい。

再読必須。

• ばななワールド、時々恋しくなる。読んで良かった。

• ハワイの話

• テトラちゃんと、珠彦君の不思議な運命と恋愛。
    吉本ばななの独特のリズムでお話が書かれて行く。
    ハワイのイメージとぴったりだと思った。
    2017/01/08読了。

• 吉本ばななは、人間の細かい心情だけでなく、自然の繊細な美しさを描くのにも非常に長けていると実感した作品。まだ訪れたことのないハワイに行きたくて仕方なくなった。

現実はそんなうまくいかないよ、と突っ込みたくなるぐらいファンタジーな物語であるが、距離は遠く隔たっていて連絡もしていなくても、強い「念」には人と人をつなぐエネルギーがあるというくだりには、若干の勇気をもらった。

また、同じ状況であっても、不安を感じるテトラと、愛をまっすぐ信じる珠彦、という対比も、愛のよろこびと不安に対する男女の捉え方の違いを表している。

繰り返しになるが、確かに夢物語ではある。だが、いずれ思いを馳せる人と行きたい場所が増えたという意味で、未来に一抹の光をあたえてくれる作品だった。

• 2011.7読了。
    じめじめ暑い中読んでいるとハワイに行きたくなる。

• ありえなく見えて、全くあり得る。ハワイはすべて可能にしてしまう場所だと思う。

• 群馬からハワイへ、幼少期から成人へと場所と時間を移動します。

ハワイを舞台にした恋愛小説ですが、最後のシーンにエッセンスが凝縮されている。

P232:サウスポイントにて「ここでインチキなことをするとほんとうに百倍になって天の雷が下るような気がする。そして美しい考えはよその百倍くらい実を結びやすいんだ。そして人々の悲しみはすばやくなぐさめられる。どうしてだかわからない。奇跡は簡単におきて、あまりにも簡単すぎてみんあ奇跡ということを忘れてしまうくらい。」

過去の(中学生くらいの)恋愛を振り返ると何故か奇跡を信じていたように思う。今よりもずっと純粋にものごとを判断できていたからだとおもう。そして何故だかそういう感覚は現実を知れば知るほど忘れてしまう。「信じれば、叶う」というシンプルな発想ができなくなっている自分を少し悔しく思ったけど、わざとでもいいから何かを妄信的に信じてみたいと思った。

よしもとばななの作品

村上 春樹
吉本 ばなな
伊坂 幸太郎

サウスポイント (中公文庫)に関連する談話室の質問

サウスポイント (中公文庫)に関連するまとめ

サウスポイント (中公文庫)を本棚に登録しているひと

サウスポイント (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サウスポイント (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

サウスポイント (中公文庫)のKindle版