ステップ (中公文庫)

著者 : 重松清
  • 中央公論新社 (2012年3月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122056145

ステップ (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 結婚3年目、30歳という若さで、朋子は逝った。男手一つで娘・美紀を育てようと決めた「僕」。娘の幼稚園入園から小学校卒業まで、ふたりの道のり。亡き妻の両親や義兄夫婦との絆。あたたかくて不器用で一生懸命な家族のかたち。

沁みます。。。

• 結婚三年目、三十歳という若さで、朋子は逝った。あまりにもあっけない別れ方だった… 男手一つで娘・美紀を育てようと決めた「僕」。初登園から小学校卒業までの足取りを季節のうつろいとともに切り取る、「のこされた人たち」の成長の物語。

• 泣いた。
    小説でこんなに泣いたのは久しぶりかもしれない。

お父さんと一人娘の美紀ちゃんの物語。
    たくさんの優しさと、決して少なくないやるせなさと、どうしようもない寂しさとがじんわりとしみてくる。

二人の寂しさに寄り添ってくれるのは自身も何らかの喪失を経験したことのある人達で、解ってくれない人達は二人を簡単にくくって傷つけてしまう。
    きっと私もそうなんだろうなと辛かった。

簡単にくくってしまえるものなんて何もない。決めつけたり、侮ったりしないで誠実に生きよう、向き合おう。この小説の人達のように。
    そう思った。

• 小説を読んで、涙が堪え切れなかったのは初めてだ。
    結婚三年目で妻を亡くした父と残された1歳半の娘の話。
    残された者たちは死と言うものをどう乗り越えていくのか。

いや、乗り越えていくという表現は少し違う。
    乗り越えているのではなく、共に生きていっている。
    死んだ者だけが永遠とされる。
    確かにそれは残された者の重ねる悲しみ以外ないだろう。

たくさんの愛に囲まれ、注がれ、そして成長していく。
    家族という血の繋がりが紡ぐ集合体。
    若い頃はそれが鬱陶しく思ったり反発もするものだが
    年齢を重ねていくと、その愛おしさが胸に沁みる。
    自分も何物にも代え難い愛情を注がれて生きてきたのだろう
    それ以上のものを自分の子供には与えてやりたい。
    そんな気持ちにすらなった。
    素晴らしい愛に満ち溢れた物語だった。

• 最後、号泣でした。
    私にはこの美紀と同じ小6の娘がいます。
    違うのは、妻は健在だという事でしょうか。
    でも、初めからずっと、『もし、妻が病気とかで
    亡くなったら・・・』と考えながら読んでました。
    そして、『妻も娘も大事に、大切にしよう、今よりも』
    と思いました。
    しかし、ホント、泣かせてくれるなぁ、重松さんは・・・。

• 一言で伝えるとすれば、『素敵な父子家庭のお話』です。
    女の子がまだ物心ついていない頃にお母さんが亡くなってしまい、成長するにしたがって直面する母親のことを何も知らないという状況、母の日にお母さんの絵を描かなくてはならないなど、そんな問題を悩み励ましきちんと向き合いしっかりと受け止めるお父さんや母親の両親の優しさが伝わりあたたかな気持ちになりました。
    最後には再婚し、また新たな生活を迎えるところで終わってしまったので、その先、どんな風に女の子が大人へと歩んで行くのかあれこれ想像し、読み終えてからも別の楽しさがありました。

一番終わりのページには成長した表紙の女の子がイラストで描かれていて、憎い演出がとても感動しました。

• 結婚三年目で妻を喪った健一。一人娘の美紀を男手一つで育てることを決心した彼と彼を支える人々の暮らしと成長の物語。
    装丁のイラストと『朋子、美紀はどんどん大きくなるよ。』という言葉でもう鼻の奥がツンとします。子供の成長は早い。同時に大人が老いていくのも早い。同じ人間だから当たり前だけど、バトンリレーのくだりは、人と人の繋がりを表しているんだなと思います。老若男女、誰が読んでも心に明かりを灯すような名作です。

• いつものように日常を舞台にしたお話。娘が生まれてすぐ奥さんを亡くして、男手一つで育てる話。そこに奥さん側の家族が絡みます。実際、こうなった後の付き合い方って難しいだろうな。話としてはまぁまぁ。

• 本の中に、「変わることは、得ることなのか、失うことなのか」というところがある。

とても本質的な問いで、今現在の私が思うのは、

得ることなのか、失うことなのかわからないから、変わることが不安で怖くもなる。

どうなるのか少し先の視界が見えると、少し安心するけれど、

それはまた一変するかもしれない。

変わることは、得ることでも、失うことでもなく、生きることそのもの。

こういうことへの考え方も、変わっていくのかもしれないけど。

重松さんの作品は、あたたかい文章ですっかり気にいってしまって

別の作品も読みたい作家さんの一人となりました。

人の描き方がやさしいです。

• 重松清なんてだいたいお決まりの泣けるいい話なんだから、って思ってて自分では選ばないけど、実家にあったので。

気に入った一節
    昭和の父親は、平成のおじいちゃんになって、さっきからしきりに洟を啜っている。

ほら、やっぱり。。前半は泣くのをガマンして読んでいたけど、後半は諦めてズビズビと洟を啜りながら読みました。
    やっぱり、家族が一番大事。そして旦那や周りの人も同じ想いでいてくれることは本当に幸せなことだ。

重松清の作品

ステップ (中公文庫)に関連する談話室の質問

ステップ (中公文庫)を本棚に登録しているひと

ステップ (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ステップ (中公文庫)の作品紹介

結婚三年目、突然の妻の死。娘と二人、僕は一歩ずつ、前に進む――娘・美紀の初登園から小学校卒業まで。「のこされた人たち」の日々のくらしと成長の物語。

ステップ (中公文庫)に関連するサイト

ステップ (中公文庫)の単行本