もぐら (中公文庫)

著者 : 矢月秀作
  • 中央公論新社 (2012年4月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122056268

もぐら (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• まるで劇画のような痛快ハードボイルド。
    「もぐら」の暴れっぷりが半端ないがちゃんと服役するところが現実的である。

• うーん、ハードボイルド。
    人がばったばったと気持ちの良いほどに殺されていく・・・。こんな社会があっていいのか、許されるのかという深い疑問が芽生える作品。
    なんだか読んでいる最中に体が痛くなってきた。
    刑事ものって基本的に大好物なんだけど、これは私の中では外れ。
    通勤の合間に読もうと即決で買ったのが間違えたかなー・・・。続きは買わない。

• 元組対の刑事だった男のストーリー。悪と戦う影野竜司

• ハードボイルドな小説は好きだ。

カミカゼでこの作者を知り、代表作を読んでみることにした。

元組織犯罪対策課のトラブルシューターである主人公が、渋谷に現れた新興の麻薬組織を壊滅する。

主人公が神懸かりするほど強くて、ヒーローものを読んでいるみたい。

しかし、人が殺されまくる。

シリーズものは好きなので、続けて読んでみることにする。

• 警察には相談できない事件を請け負い、超法規的に過激な手段で解決するトラブルシューターという訳で全編暴力的。しかし、ミステリー仕立てにもなっていて興味深く読んでいける。

• 悲しい過去を背負うと人はこんなに強くなれるのでしょうか?影野の生き方、存在自体お話としてでないと悲しすぎます。ラストはびっくりしてしまいこの先また続くのだと思うと怖いような見届けないといけないような複雑な 気持ちです。

• 27/8/19

• 緑陰読書ならぬエアコン読書。
    何も考えることなく読み進められ、意外な黒幕も予想内の一気読み。読後の余情もなく、猛暑を忘れさせてくれる一冊ではあるか。
    ただ、最初の事件から10年のブランクがあり、ここで15年の懲役刑を食らった主人公が、出所する時は果たして何歳になっているのだろう。続編があるようだけど、そこらへんがちょっと気になる。

• 根性で読み進めるぜ。

• ハードボイル作品の中では一番好き!
    無理矢理な展開は確かにあるけど、映画を見ているような感覚で一気読みしてしまいました。読み終わってすぐにシリーズ全巻、買ってしまいました。

矢月秀作の作品

もぐら (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

もぐら (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もぐら (中公文庫)のKindle版

もぐら (中公文庫)の新書