制作 : 中山典夫
  • 中央公論新社 (2012年4月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122056367

若い読者のための世界史(下) - 原始から現代まで (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 50年後のあとがきは必読。

• ヨーロッパ人から見た日本人が、ヨーロッパのよき生徒、というのがなるほどという感じ。なんかわかる。
    「人間と機械」がそういう風にも考えられるのかと新たな発見だった。

• 面白かった。歴史の主流を大まかに把握するのに最適。
    下巻で特に印象に残っているのは宗教改革のことかな。日本史にも馴染み深いイエズス会が、宗教改革を受けたカトリック側の自己改革組織だとは知らなかったし、それが結実して反宗教改革が成立したというのも知らなかった。二つの対抗勢力のぶつかり合いによる歴史のダイナミクスを感じた。もう一つ強く印象に残っているのは、産業革命と各国での市民革命の勃発のところ。社会主義の起こりが意外と早くて驚いたが(知ってしまえば必然のタイミングなのだけど)、先に革命に結びついたのはブルジョワ市民による自由主義革命の方で、だから自由主義側が保守派になるのだなと。しかし世界史を通して見ると大衆や市民はたびたび反旗を翻しているが、それは常に生活のためであって、思想や主義主張は二の次であることがわかる。理屈づけの根拠は宗教から思想に変わり、思想は変遷を遂げているが、もっとも大事なのは生活であるということを忘れないようにしたいと思った。

• 簡単な言葉で大まかな流れが掴める良書。ワクワクした。もっと詳しく世界史を知りたくなった。

• 第2時大戦前に書かれた世界史の本。あとがきが大戦後に追記されている。とにかくそこを読むために最後まで読む本。

• 美術史家による簡易な世界史概説書の下巻。下巻になると時代が下り、扱う地域も出来事も大きくなってくるため、かなり概念的な話が増えているように思うが、逆にそれが歴史の見方として分かりやすいかもしれない。著者の孫のあとがきにあるように、細かい事項や年代などを把握するための本としては全く不向き。

• なぜ教育に歴史が必要なのか。
    それは歴史の総体を捉え、血肉とするため。
    しかし、その根本の理念は教科書からは学べない。
    この本にはある。逆説的な話だ。教科書に成り得ないこういう本だけが、歴史の総体を教えてくれるのかもしれない。そんな稀有な栄養価の高い本。

また、ww2の前に書かれてること。価値観の転換期の視点はほんとうにおもしろい。

• 原始から現代(第ニ次世界大戦まで)を「過去の出来事でもっとも多くの人間に影響を与えたもの」(213頁)を基準に扱う。第二次世界大戦以後や執筆後判明した事実に関する訂正は50年後のあとがきで著している。美術史が専門の著者。6週間で執筆。西洋史が中心。世界史の基礎知識を学ぶために手に取った。知識を学ぶという点では期待していたものとは違ったが、良い意味で期待を裏切られた。平易な言葉で書かれており読みやすい。ひとつの物語を読んでいるようである。知識は正直身についていないが、世界史の外枠をつかみきれた点と、深く学びたいと思えた点で
    この本を読んで良かった。国ごとの歴史を少し知っても、大まかな全体像が今まで全くわからなかったためである。次は『世界史』に挑戦する。『美術の物語』も読む。
    また私は、歴史を、ノンフィクションの物語だと考えている。そのこともあり、相性が良かったのだと思う。

• あとがきがよかった。

• 名著。楽しく読めて、世界史を理解するのに最低限必要な歴史的事件・人物に就いてさらえる。

都市と貨幣経済の発達、大航海時代、宗教改革と反宗教改革、三十年戦争と七年戦争、アメリカ独立革命・フランス革命・イギリス産業革命、共産党宣言、南北戦争……。下巻では主にこういった項目がためになった。

エルンスト・H・ゴンブリッチの作品

J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...

若い読者のための世界史(下) - 原始から現代まで (中公文庫)に関連する談話室の質問

若い読者のための世界史(下) - 原始から現代まで (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

若い読者のための世界史(下) - 原始から現代まで (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

若い読者のための世界史(下) - 原始から現代まで (中公文庫)の作品紹介

歴史の川というものを想像してみよう。わたしたちが知るのはただ、流れが限りのない先へ、未知の海へ向かって流れていることである-。二五歳のときに語りはじめた歴史の物語はいったん幕を下ろし、五〇年後のあとがきであらためて振り返る。下巻・ルネサンスから二〇世紀まで。