時鐘館の殺人 (中公文庫)

著者 : 今邑彩
  • 中央公論新社 (2012年5月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122056398

時鐘館の殺人 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 時鐘館の謎かけの仕方は面白いなと思った。
    他の短編もそれぞれ面白いんだけど、鈍器で殴られるようなやみつき感ではない。
    もう少しひと思いにやって欲しかった。

• 全6編の短編集。

「生ける屍の殺人」
    「黒白の反転」
    「隣の殺人」
    「あの子はだあれ」
    「恋人よ」
    「時鐘館の殺人」

• 六編収録された本格短編集。オマージュと思われる作品やホラー落ちの作品などバラエティに富んでいてあまり統一感はありませんが、一筋縄ではいかない作品が揃っています。
    ベストは【黒白の反転】ミステリーとしての納得の解決と、ゾッとさせるオチまでついた良作です。
    【時鐘館の殺人】はプロットが凝っていますし遊び心もあります。完成度は一番だと思います。
    残念なのは【恋人よ】。ラストの二行ははっきり言って蛇足だと思います。

• トケイ館の殺人と言えば、真っ先に思い浮かぶのが綾辻先生の時計館の方なのですが。今邑先生の時鐘館の方も、なかなか捻くれてて良いですね~(笑)。
    謎の提起を「作家から読者への出題」という体裁にしておいて、「掲載する為には字数制限を守らなければならない」という問題をクリアする為に作家が取った解決策が面白い。プロローグすらも伏線なのですね~(^^)これは面白い!
    他の作品もホラーなオチがついていたり、巧妙な叙述トリックがめぐらされていたり。全体を通して「意外なラスト」が楽しめる短編集です。

◎生ける屍の殺人…有名作家の別荘で男女の死体が発見された。現場の状況から、女が男を殺害したように考えられたが、司法解剖の結果、女は男の半日前には既に死亡していたという。女が死んでいたはずの時間帯に、彼女を目撃したという証言も多数出てきて、事態はにわかに「ゾンビ殺人」の体を成してくるが…

◎黒白の反転…映画サークルの大学生達が、かつてスクリーンで人気を博した往年の大女優の邸宅を訪問した翌日、メンバーの一人が何者かに絞殺された。

◎あの子はだあれ…あの木の下に、あの子は現れる。私があの子を死なせてしまった「あの日」、年々年を重ねた姿で現れるあの子ーーー罪滅ぼしの為、家に留まり続ける姉を救おうと弟が示した可能性。そして、最後に彼女が気付いてしまったもう一つの「ありえた」物語。

◎時鐘館の殺人…「原稿は書けていない。勝手ながら消失することにした」ーー奇妙な置手紙を残して姿を消した老作家。彼の部屋から屋敷を出ていく為には、アパートの住人がそろっていた居間を通り抜けなければならないが、彼はそこに姿を見せることなく見事に「消失」を遂げる。ところが翌朝、玄関の軒先に、雪だるまの中に埋められた死体となって発見され…。

• 今邑彩さんの短編集は相変わらず面白いです。
    ただ今回はどの作品もあまり印象に残りませんでした。

• 面白かった。全部面白かったけど、時鐘館の殺人→隣の殺人→生ける屍の殺人→恋人よ→黒白の反転→あの子はだあれの順番で好きです。

• 短編集、簡潔で読みやすい。
    アリバイ、トリック、どんでん返し、
    こういいうミステリが好きだ。 辻村深月氏もお薦めな
    著者これからよんでこう

• 白黒の反転…題のように物語の様々なところが反転する。読み終わったとき、題をみてはっとした。
    隣の隣人…じわじわと真実が明かになり、最後はぞくっとした。
    時鐘館の殺人…今邑さん作者自身も登場しており、読者に推理を委ねるところが面白い。途中で1度犯人を考えるため読み返した。最後、その様な観点もあるのだと考えさせられた。

• 2010/11/20

• 今邑彩さんが今年亡くなっていたことを最近知ってショックを受けた。新作を心待ちにしていたので、もう作品が読めないと思うと本当に寂しい。今更ですが、ご冥福をお祈りするとともに、素晴らしい作品を遺してくださったことに感謝いたします。

さて、そんな今邑さんは決して多作な方ではなかったと思うので、ほぼ全ての作品を読んでいるはず……と思ったが、これは表題作がなぜか記憶になく、追悼の意味も込めて買ってみた。余談だが私が今邑さんの作品を夢中で読んでいた2010年末~2011年初頭頃は、彼女の作品の多くが絶版状態であり、アマゾンの中古で結構な値のついた文庫本を購入したりして頑張って集めた。それが、注目されてからは続々と新装版で復刊しており、悔しい思いをしたものだ。本書もそんな、今邑ブームに乗って復刊された新装版。ということもあって、既読かどうか確かめずに買った。

……で、読んでみた結果は既読であった。だが忘れている部分も結構あって、楽しめた。

時間の錯誤トリックという基本的なトリックに往年の女優の秘密を絡めた「黒白の反転」が特にお気に入り。表題作は、今邑さんがミステリ誌に寄稿するエピソードまで含めての1作。なかなか他にないタイプの短編で面白い。

今邑彩の作品

時鐘館の殺人 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時鐘館の殺人 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

時鐘館の殺人 (中公文庫)の文庫

時鐘館の殺人 (中公文庫)のKindle版