赤いべべ着せよ… (中公文庫 い 74-18)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122056664

• 人間自分が素直に直視できないような事がおこると…確かに現実逃避していきがちなのだろうな。と思わせる小説。

感情的になった時が
    冷静な判断がくだせなくなるのは怖い事だなーと深くおもった作品。今まで築いてきたものは簡単になくなってしまう。(最近反省したような事があったので苦笑)

人を疑うと事は怖い事、また信じる心をなくしてしまったら心は荒廃していくのだなーと思った作品でした。

• ところどころ、う~ん・・・な点はありつつも、面白く読めました。
    一番の元凶は、勝手なことをしたオッサンなのか・・・。

• うん、好き

• イッキ読みで良かったが、結末の分かりにくさandちょっとありがちが残念かな。ただ、序盤から引きつけられっぱなしな自分がいた。

• 意外性はあまりない。
    けれども、ミステリーやホラー要素は抜群。
    かなり読みやすく一気読みしてしまった。
    が、先が気になると言うよりは「あぁ、たぶんこういう展開なんだろうなぁ」って気持ちで読んでしまったのは残念?

• 記録

• おすすめホラーミステリーでよく紹介されてたので読んでみた。
    面白かったけど、意外性のない犯人で残念。
    もう少し不気味でホラー要素があればよかったのに。

• 内容
    「こーとろ、ことろどの子をことろ」。子とり鬼のわらべ歌と鬼女伝説が伝わる街・夜坂。夫を亡くし、娘と二十年ぶりに帰郷した千鶴は、幼なじみの娘が殺されたと聞かされる。その状況は、二十二年前に起きた事件とそっくりだった。その後、幼児が殺される事件が相次ぐ。鬼の正体はいったい誰なのか。

• 2015.05.12読了☆

• 初めての作家さん。
    わらべ歌と子供を襲う鬼女に纏わるホラー小説。
    ホラーと言うよりミステリー寄りかも。

とても読みやすく、ハイスピードで読み終えました。
    面白かったのだけれど、やはり幼児が殺される設定が何とも苦手。。
    モヤモヤしてしまう。

しかし、わらべ歌ってやたら怖いですよね??
    歌詞といいメロディーといい、何だか不安な気持ちにさせられます。

今邑彩の作品