著者 : 森博嗣
  • 中央公論新社 (2013年4月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122057777

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 森博嗣は読もう読もうと考えていたが、なかなかてを出せなかった作家。それはタイトルと装丁か小難しそうで読了に時間がかかりそうと踏んだからだ。
    間違いだった!
    この本は非常に面白く1日で読み終えてしまった。
    ひとりの少年の成長を時代劇の形で追っていくのだが、「強さ」「死」「無」などに答えを見出そうと苦悶する主人公ゼンの心の内がテーマになっている。
    テンポがよく、行間の余裕も素晴らしく、この作家の力量を感じた。代表作のミステリーも読んでみたくなった。

• 主人公は侍で時代は昔の話だが、全然森博嗣していた
    技術とチカラを会得している主人公が、何にでも疑問をいだき理詰めで解釈を試みる
    その過程、その純粋さを楽しむ小説だ
    無があって理がある、よく分からないが透明な読後感は相変わらずで、ちょっと女関係とかライトな所があったりするのはご愛嬌

• 侍が追い求める「強さ」を通して生きるということを教えてくれる本。

森博嗣の人生観が凝縮されている感じ。
    つまりは、修行僧のような侍が理想形ということか?!

限りなく合理的に考えて、何事にも執着せず物事を抽象的を捉える。
    結局、ヒトなんて、人生なんて・・・と考えるが、死ねば何もない。
    生きている間を生きる。

生きるとはつまり「知る」ことなのだが、
    最期は「分かりません」が神様への答えになる。

• 興味深かった。ゼンは一人禅問答をしているよーな、哲学してるよーな。ゼンは禅なのかな。次巻も楽しみ。文庫になるの待ち切れるかな。

• 侍ポエム。
    表紙のデザインは素晴らしい。

• 文庫版が出たので購入、森博嗣の『ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper』

理系ミステリー作家と言われる森博嗣の新しい物語は、なんと【時代小説】だった!!
    ・・・て驚きがあるんだけど、やっと文庫版が出て来てくれた。(単行本でははや3巻が刊行されている。)

『スカイ・クロラ』のときのような静けさが漂っている。
    師を失い、山を下りた世間を知らぬサムライの強さを求める旅。

各章の冒頭には新渡戸稲造の『武士道』の英語版と日本語翻訳版が掲載されている。

文庫版解説は書評家 東えりか による。

次巻は、『ブラッド ・ スクーパ - The Blood Scooper』
    第3巻は『スカル ・ ブレーカ- The Skull Breaker』

文庫版が楽しみだけども、単行本のカバーは森博嗣が指定してデザインされたもののよう。単行本、買っちゃおうかな・・・(*´∀`*)

【内容(amazonより)】
    人は無だ。なにもかもない。ないものばかりが、自分を取り囲む―ある静かな朝、師から譲り受けた一振りの刀を背に、彼は山を下りた。世間を知らず、過去を持たぬ若き侍・ゼンは、問いかけ、思索し、そして剣を抜く。「強くなりたい」…ただそれだけのために。
    【目次】
    Prologue
    プロローグ

episode 1: Searching shadow
    第1話 サーチング・シャドウ

第4話 アナザ・シェイプ

epilogue
    エピローグ
    ----------------

• 森博嗣の剣豪小説?と、気にはなっていたが手を出さずにいた本。タイトルが「スカイ・クロラ」シリーズに似ているから、架空の場所と時代のサムライの話かなと、どんな本だか想像がつかなった。
    本の雑誌で絶賛している記事を読み、挑戦。

危惧していた違和感はない。出生も本当の名も知らず、山の中、剣豪カシューに育てられたゼン。
    山を下り、旅が始まる。主人公が世を知っていくのに歩を合わせ、ゆっくり付き合う。
    登場人物との会話や立ち合いのやり取りとモノローグが物語の主題。殺気を消すこと、無であること。生死の意味。
    こういうモノローグは普通、全然頭に入らないで眠くなるんだが、森先生の文章にはすんなり同調してしまう。

主人公は剣を通じて思索を進めていく。では、剣がない僕等は?それは、哲学というより禅に近いのではないだろうか。

物語はまだ始まったばかり。期待しましょう。

• 【あらすじ】

【感想】

• 唯一の師であるカシュウの死によって動き出すゼンの物語。
    世間知らずで、ただ剣とともに、その日その日を生きてきたゼンが、里からおりて、世界と関わり出す。

世の中で価値のあるものへと執着するこころが、理解できない。
    真の力を持つものがなぜ悪事をはたらくのかわからない。

そういった彼?の常識をしらない無垢な状態での、世の中のことわりをすこしずつりかいしながら、携えた剣の道をたずねあるく物語は美しく、儚い。

最高の体験ができた。足元や手元、心の動きをできればもっと理解したいとおもった。

• 山奥に師匠と二人で剣の修行をしながら暮らしていたゼンが、師匠の死によって山を離れ里から旅に出る話。特にどこへ行けばいいかは始めの里以外ほぼ聞かされていなかった為、会う人会う人聞きまくり、恥もないので世間知らずを披露して思ったら方へ突き進むゼンくん。続きものと知らなかったので、何にもわからないまま終わってしまうので、ゼンくんがこれからどうなっていくか、そして家族に会えるのか、会うのか、など気になるこも満載です。そしてこの天然無自覚女たらしは今後も続くのか読んでいきたいです。

森博嗣の作品

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)に関連する談話室の質問

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)の作品紹介

人は無だ。なにもかもない。ないものばかりが、自分を取り囲む-ある静かな朝、師から譲り受けた一振りの刀を背に、彼は山を下りた。世間を知らず、過去を持たぬ若き侍・ゼンは、問いかけ、思索し、そして剣を抜く。「強くなりたい」…ただそれだけのために。

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)の単行本

ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)のKindle版