ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122057777

• 剣の道の先にある本物の正義とは。昨日まで名も顔すらも知らなかった者同士が斬り合い生き残った者こそが値するのか。握り飯や寝床の初めての温もりに、米粒一粒零すまいと泣いた少年が残したものは強さへの問いとその中にある心でした。何故刀を振るのか、何故斬り続けるのか。その胸に真っ黒な返り血を浴びながら、その背中に真っ白な守るべきものを背負っている。そう、この世を知らぬ侍は白が正義だと信じていました。それでももっと強くならなければならない。亡き師と、その形見がある限り。

• 主人公は侍で時代は昔の話だが、全然森博嗣していた
    技術とチカラを会得している主人公が、何にでも疑問をいだき理詰めで解釈を試みる
    その過程、その純粋さを楽しむ小説だ
    無があって理がある、よく分からないが透明な読後感は相変わらずで、ちょっと女関係とかライトな所があったりするのはご愛嬌

• 侍が追い求める「強さ」を通して生きるということを教えてくれる本。

森博嗣の人生観が凝縮されている感じ。
    つまりは、修行僧のような侍が理想形ということか?!

限りなく合理的に考えて、何事にも執着せず物事を抽象的を捉える。
    結局、ヒトなんて、人生なんて・・・と考えるが、死ねば何もない。
    生きている間を生きる。

生きるとはつまり「知る」ことなのだが、
    最期は「分かりません」が神様への答えになる。

• 興味深かった。ゼンは一人禅問答をしているよーな、哲学してるよーな。ゼンは禅なのかな。次巻も楽しみ。文庫になるの待ち切れるかな。

• 侍ポエム。
    表紙のデザインは素晴らしい。

• miya-ayimさん
      こんにちは。
      まさに侍ポエムですね。装丁も私も大好きです!
      こんにちは。
      まさに侍ポエムですね。装丁も私も大好きです!
      2013/05/30
  • 文庫版が出たので購入、森博嗣の『ヴォイド・シェイパ - The Void Shaper』

理系ミステリー作家と言われる森博嗣の新しい物語は、なんと【時代小説】だった!!
    ・・・て驚きがあるんだけど、やっと文庫版が出て来てくれた。(単行本でははや3巻が刊行されている。)

『スカイ・クロラ』のときのような静けさが漂っている。
    師を失い、山を下りた世間を知らぬサムライの強さを求める旅。

各章の冒頭には新渡戸稲造の『武士道』の英語版と日本語翻訳版が掲載されている。

文庫版解説は書評家 東えりか による。

次巻は、『ブラッド ・ スクーパ - The Blood Scooper』
    第3巻は『スカル ・ ブレーカ- The Skull Breaker』

文庫版が楽しみだけども、単行本のカバーは森博嗣が指定してデザインされたもののよう。単行本、買っちゃおうかな・・・(*´∀`*)

【内容(amazonより)】
    人は無だ。なにもかもない。ないものばかりが、自分を取り囲む―ある静かな朝、師から譲り受けた一振りの刀を背に、彼は山を下りた。世間を知らず、過去を持たぬ若き侍・ゼンは、問いかけ、思索し、そして剣を抜く。「強くなりたい」…ただそれだけのために。
    【目次】
    Prologue
    プロローグ

episode 1: Searching shadow
    第1話 サーチング・シャドウ

第4話 アナザ・シェイプ

epilogue
    エピローグ
    ----------------

• 静かだった。いろいろ起こったけど、何か物足りなかった。スカイクロラシリーズが好きなので、あまりに期待しすぎてるかも。

• 「人間は生きている限り、別人になれる。
    生きている人間に価値があるのではない。その変化にこそ、価値があるのだ。」

山から降りて一人旅する、若き侍ゼンの、剣の道、生きる道を探す物語。死に別れた師の言葉を噛み締めながら、出会いの中で、その言葉の理解も熟していく。
    一歩ずつ変化し、道を学ぶゼンに、自分を重ねながら読みました。

• 師匠のスズカの元を離れ、生まれて初めて山を降りた少年ゼンは、強さを求めて旅をする。
    森博嗣の時代小説第一弾。

• ヴォイド・シェイパシリーズ,全5冊。侍もの。顛末はいまいち釈然としない。えーそこで終わり?っていう。でもあの後続いてもつまらなそうではある(というかおはなしにならなそう)。

森博嗣の作品