箱館売ります(上) - 土方歳三 蝦夷血風録 (中公文庫 と 26-20)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122057791

• 土方歳三さんの話が読みたくて購入。上巻はあまり活躍しないけど下巻はアクションたっぷりで満足です。五稜郭の面々が皆個性的で良い。

• 箱館を占拠した旧幕府軍は財政難にあえぎ、その混乱に乗じて広大な土地を手に入れようと目論むプロシア人兄弟の背後にはロシアの策謀が隠れていた。タイトルに土方歳三とありますが、ほとんど出番はありません。ガルトネル開墾条約事件を元にして当時の函館を舞台にした列強国の水面下の思惑を描く展開。本筋に行く前の前ふりが長いのだが、その前ふりがとても面白い。それぞれの思惑と信念を持った男たちが一つの事件に向かって徐々に集まってくる様が読み応えあります。土方先生も後半にようやく出てきますが、やはり存在感あります。

• 2013 6/7読了。近所のTSUTAYAで購入。
    上巻を読み始めていっきに読み、下巻まですぐにとりかかった。
    感想は下巻にまとめて。

富樫倫太郎の作品