煌夜祭 (中公文庫)

著者 : 多崎礼
  • 中央公論新社 (2013年5月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122057951

煌夜祭 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 複数の話が繋がって最後に一つのまとまりになる物語で、これは誰だろうとどきどきしながら読んだ。
    謎が解けてくると後に残るのはどうにもならない寂しさだった。
    読んでいる間よりも読み終わって少し間を置いてからの方が、じわじわとこみ上げてくる。
    知性があって感情もあって、それでも人を食わずにはいられないなんて。しかも魔物は人が好きだし…。
    死なない魔物に与える責めが辛すぎてやりきれなかった。人の方がよっぽど惨い。
    優しい話のはずなのに、最後の「遍歴」が1番悲しかった。

• 今までに読んだファンタジー作品の中で、
    個人的には5本の指に入るくらい大好きな作品です(*^_^*)

文庫化にあたって書き下ろし短編が収録されているとのことで、
    今回も迷わず購入しちゃいました!!

は~本当に素敵な本だ。改めて感じました。
    これがデビュー作とは信じられない完成度です。

冬至の夜に<語り部>によって披露される人と魔物の物語。
    それぞれのお話は独立しているのですが、
    読み進めていくうちに、徐々に関連が見え始めます。
    そしてラスト、仮面で顔を隠した<語り部>の正体…驚きです。

多崎さんはあとがきで、すっきり爽やかな勧善懲悪も、
    登場人物のだれもが幸せになれるような大団円も書けませんと
    仰っていましたが、私はそんな多崎さんの物語が大好きです。

愚かで、必死にあがいて、時には取り返しのつかない失敗をして。
    悲しく痛々しい中にも、必ず一筋の光が見えてくる。
    胸が締め付けられるほどに切なく美しい物語です。

ファンタジー=剣と魔法の勧善懲悪と思っている方にこそ、
    一度読んでもらいたい作品です。
    ファンタジーの概念を覆されます!

• ノベルスもありますが書き下ろし番外編読みたさに購入。
    本編が重くてよっぽどの覚悟がないとはじめから読めないので番外編から読みましたが、「夢の上」と記憶が混じっており、人の名前と正体が一致せず、あえなく本編も終わりの方からめくって軽くおさらい。
    このお話、最後の広場の晒し首の光景が強烈に目に焼き付いていて、一番切なくて一番忘れられないでいるのですが、今回もやはり怖いもの見たさにその少し前まで戻ってしまいました。
    そこから読み始めたわけですが、やはり投稿作であり大賞をとった作品だけあります。
    選び抜かれた言葉で構築された整った文章ににぐいぐいと感情が翻弄され、ここからしか読んでいないのに最後には胸一杯になりました。
    その勢いで「遍歴」をよむと、人称の仕掛けやらいつの話なのかとか、ああ、想いは解け合えたのだなという一番気になっていた部分を知ることができ、最後にはやはりまた口唇をへの字に結んでぐっと胸に手を当てることになりました。
    番外編の方は本編の投稿作らしい肩にガチガチに力の入ったどこまでも整えられた文や表現というよりは、擬音語や軽妙な会話がといった今の作風のタッチでのびのびと好きなものを書いているようでした。

そしてあとがき。
    文庫用のあとがきが好きです。
    デビュー時のあとがきと読み比べると全体的にこなれた落ち着きが出ているのですが、文庫版の方は多崎さんの伝えたいこと気にしてることがダイレクトに綴られていて、いいからそのままで行ってくれ、と思わず呟いてしまいました。
    自分の好きな物語しか書けない、そんな多崎さんが大好きです。

それにしてもやっぱり煌夜祭は傑作。
    文庫でもまたこの作品に出会えて幸せです。

• すごくすごくすごく面白かった!最後まで読み進めて、うほ!なるほど!この人が!あのときの!!と楽しみつつ、ラストはとにかく愛に溢れている。
    人間の方がよほど魔物だよなぁ。これは究極のラブストーリーだと思う。
    この先なんどもなんども読み返すだろうな。
    あと、このカバーイラストが!素敵すぎる!!!

• 書き下ろし短編読み終えました。
    暖かい。
    良い書き下ろしでした。
    語り手がくるくる変わる様が面白いしなんだか泣ける。
    まさかノベルス版のあとがきも入っているとは思わず、とても嬉しい誤算でした。このあとがきが一番好きだったので。でもノベルス版も取っておくと思います。大好きです。

酸の海や、毒を吸うキノコがナウシカぽい、という感想を見た。確かに。でも私はこの話が好き。

再読していて、女性の地位を変えたい!とか貧乏人の地位を変えたい!というメッセージに惹かれたのかな、とちょっと思った。

• ノベルス版も持ってますが、書き下ろしの「遍歴」がどうしても読みたくて購入。

本編のラストだけでも感慨深いのに、遍歴が加わることで、最後にもう一つ優しい幸せを味わうことができました。
    読んで良かった!既にノベルスを読んでいる方にも、お勧めしたいです。

• 非常に好みの作品でした。
    冒頭数行から一気に物語の世界に引き込まれます。
    2人の語り部が語る物語が交わされるたびに、どんどん世界が拡がりをみせる。
    様々な断片が絡まりあい、ひとつの像を結ぶように織り上げられていく。
    この構成も巧くてとても好みです。
    読了後に思わず溜息が漏れてしまう程に。

「遍歴」は文庫化に際しての書き下ろし短編とのことですが、切なさの中にも救いがあって、「遍歴」も含めて読めて良かった。
    こんなにも素敵な作品に巡り合えて嬉しい。
    多分何度も再読するであろう作品。
    それにしてもこれがデビュー作とは恐れ入る。

• 著者のデビュー作。とても読みやすく、好きですこういうお話。表紙とタイトルに惹かれて読んでみたのですが、予想以上に面白かったです。二人の語り部が交互に語っていく物語。どれもひとつに繋がっていたんですね。またそのうち再読したいです。

• 文句無しの五つ星だった。

一つの世界を舞台にしたオムニバスと思いきや、実はすべてが繋がっていて、語られる人々の想いもまた、複雑に、しかし確実に絡み合っている。
    それをファンタジックな世界観を土台にしながらも、決して「魔法でめでたし」という展開にはせず、美しく切なく描き出している。

一番はじめの章を読んだ瞬間、本の中に広がる世界に引き込まれ、あとは一気に読んでしまった。
    読み終えた頃には、この小さな「本」の中に、奥行きのある世界と無数の人々の営みと想い、散った人々の果たせなかった夢と、それを受け継ぎ語り次ぐ者の哀しさが果てなく広がっているように感じられた。

作中では、受け継がれていく記憶や想いや営みが「歴史」と呼ばれていた。
    ならばこの本の構成や、語られた物語も、一つの「歴史」(その一部)としてみなすことが出来るだろう。
    物悲しくてままならなくて、けれども美しく愛おしい「歴史」が、この本の中にはあった。

• 冬至の夜に開かれる煌夜祭。語り部たちが人を喰らう魔物の話を語る。
    ただの昔話かと思いきや、語り部が話す物語がリンクしていき、1つの大きな物語に収束する。登場人物たちの行動が繋がっていく様に色々と思いを巡らせ、パズルがはまっていくようでわくわくしながら読了できた。火焔の魔術師、あるいは語り部レイヴン、クォルン、ムジカの秘めた想いが切ない。「すべてのことには意味がある」ことが印象的。

多崎礼の作品

米澤 穂信
乾石 智子

煌夜祭 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

煌夜祭 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

煌夜祭 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

煌夜祭 (中公文庫)の作品紹介

生物も住めぬ死の海に浮かぶ十八諸島。"語り部"たちが島々を巡り集めた物語を語り明かすため、年に一度、冬至の晩に開かれる煌夜祭。今年もまた、"語り部"が語り始める。人を喰らう恐ろしくも美しい魔物の物語を。夜が更けるにつれ、物語は秘められた闇へ…。第2回C・NOVELS大賞受賞作に書き下ろし短篇「遍歴」を収録。

煌夜祭 (中公文庫)のKindle版