作家 六波羅一輝の推理 - 秩父夜祭・狼の殺意 (中公文庫 く 19-6)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122058101

奥秩父山中で、喉に狼らしき咬痕がある女性の刺殺死体が発見された。被害者は、ミステリ作家の六波羅一輝に同行していたカメラマン。一輝たちは、狼信仰に纏わる新興宗教団体を取材していたのだ。警察は捜査を開始するが、第二の殺人が発生し-。秩父夜祭で賑わう街で起きた、殺人連鎖の謎と真相に一輝が挑む。シリーズ第6弾。

• 旅情ミステリの形をとりながらしっかりと本格ミステリなシリーズ。もしや、エラリー・クイーンの国名シリーズを意識しているのでは…?と思えてきた。

• 20140714
    狼伝説好きなんで点は甘いです。

さらさら読めたけど、ちょっと物足りなかったかなーうーん。
    今回、あんまり切羽詰まって推理してるわけでもないし。
    キャラが多かったのかなー、なんだろう。
    主人公がシリーズ始めの頃よりぼやけてしまった感じ。
    まぁでも、犯人が普通に出オチでびっくりした。笑
    久々。

初めの方、人物名で誤植があって混乱したけど、後半は大丈夫でした。
    名前、ギリギリで変えたのかな…みたいな。笑
    どんな本でも時々あるけど、なんかびっくりした。

• 2時間ドラマ。
    本当に鯨さんが書いたのかなー、という出来。
    このシリーズは、そんな感じのものばかり。
    それはそうと、誤植が・・・。名前を間違えるのは良くないよね。

鯨統一郎

鯨統一郎の作品