早雲の軍配者(上) (中公文庫 と 26-26)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122058743

世は戦国、領民たちから「韮山さま」と慕われている伊勢宗瑞こと、北条早雲。彼に見出された少年・風間小太郎は、伊勢家の未来を担う軍配者となるべく、足利学校に送り込まれた。そこでは兵法・占術・医術・観天望気-戦国大名のブレーンに必要な学問に励む傍ら、生涯のライバルたちにも巡り会う!新時代の戦国青春エンターテインメント。

• 久しぶりに面白い歴史小説に出会いました。今までこの作品を知らなかったのは、誠に不勉強でした。北条早雲の晩年を下地に、領地の掌握に知恵を絞る姿が窺え、若き軍配者の育成に力を注ぐ姿勢に心打たれました。

• 少年、風魔小太郎が一生懸命勉強して軍配者になる成長物語。

読みやすかったのであっという間に読了。
    続きっぽい、「信玄の軍配者」と「謙信の軍配者」もあります。

ちなみに信玄の上下巻を文庫でまだ積読中です。

• 前から気になっていたシリーズで読んでみると面白く当たりだった。
    古い言い回しを使っていないので少し軽い感じがするが、それはそれで良いと思う。
    このシリーズは全て読むだろう。

• 村上海賊の娘のほうが面白かったけど、これも面白かった。作者は違うけど、書き方とかノリとかは大体一緒。

• 「下巻につづく」という感じ。

• 北条早雲シリーズを読後、久しぶりに再読してみた。北条早雲シリーズを読んだ後だと、また新鮮な感じがした。やっぱり面白い‼️

• 5

• 初富樫作品。これ面白いな。下巻へ