著者 : 喜多喜久
  • 中央公論新社 (2015年3月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122060913

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 科学の知識をちりばめたミステリ。といってももちろん専門的な話は雰囲気だけで、文系人間にもちゃんとついていける。それにしても、当然だが、犯人の動機が身勝手。合理的どころか妄執になっている。

• いつもより少し喜多氏の理系作家という持ち味が発揮されていましたが、それでも若返りは余計だったな。どうしても軽薄なギミックを使わずにいられないのか。。。
    どこまで追うべきか悩みます。

• 2016/9/17 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。

• 2016/3/29図書館から借りた。

• 面白かった…と言いたいけど、序盤がめっちゃ冗長だっ気がする。
    他は問題なし面白かった。

• 喜多さんの新作が出たと思って、図書館で借りました。

読んでいるうち既視感あり、途中でこのブクログの自分の本棚検索をしたところ、
    「美少女教授・桐島統子の事件研究録」
    がでてきました。
    でもタイトル違うし、続編かな?なんて思いながら
    でも、やっぱり同じような、同じと言い切れるほどには実はよく覚えてなくて
    そうこうしているうちに読了。
    その後、カバーをはずして、iPhoneアプリにて
    裏表紙のバーコード読み取り。
    そこで気づく。裏表紙のあらすじの最後、「美少女教授・桐島統子の事件研究録」改題
    と書いてあった(^_^;)

2年前に読んだもの、案外覚えてないもんですね(^_^;)

まあ、感想は、前回と大体同じでした。

• 喜多さんの本はキャラが良いですね。
    設定が無理矢理すぎると言われれば否定できませんが私は好きです。無理のあると言われそうな主人公2人より黒須さんが美味しいポジションにいます。W吸血鬼の正体に笑いました。教授の病気に関してが次巻で明らかになっていることを願って待機してます。

• なかなかおもしろかった!
    でもこれシリーズにできるんかな??
    なんて言うか、これが書きたかったからこの話つくった!って感じの話やった。他にも書きたいアイデアあるんかな?読者としては読みたいけど、ハードル高そうな気がする。

• 続編から面白くなりそう。
    桐島教授の魅力がまだ出したらない感じ。

その他のキャラもこれからかな。

• なまじっか首大(モデルになっている大学)の地理がわかると逆にイメージしにくいw

• ケミカルなミステリーですが、そんなに難しい描写はないです。科学者がよこしまなことを考えると、ろくなことにはならないですね。

• 甥の探偵の運動能力の高さね
    あとは、坂口安吾の不連続殺人事件のようだ

• おばあちゃんが今は可愛い女の子という設定が新しい。
    謎部分は長編じゃなくて連作短編くらいでも良かったかなという感じでしたが、楽しめました。

• 今までにないパターン。軽快な展開、意外と深刻な暗示、などなど。これは今後が楽しみ

• 作者の本を読んだのは初めてです。
    製薬会社の現役研究員だそうですね。
    桐島教授が可愛らしくて、魅力的なキャラクターです。シリーズ化になるでしょうね!
    話しの内容も専門的すぎず 最後まで犯人がわからなくて楽しく読めました。

• 久々にこの著者の本を読んだ。

最後の最後まで犯人が分からず、面白く読めた。

他のお気に入りの小説家の作品程、すべるように滑らかに読めるものではなかったけど。
    伏線の回収はされていた。

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)を本棚に登録しているひと

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)はこんな本です

桐島教授の研究報告書 - テロメアと吸血鬼の謎 (中公文庫)のKindle版