任侠書房 (中公文庫)

著者 : 今野敏
  • 中央公論新社 (2015年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122061743

又吉 直樹
池井戸 潤

任侠書房 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 今野さんの本は『ST 警視庁科学捜査班』に次いで2冊目。
    こんな本も書かれるのですね~?!

素人さんには一切迷惑をかけない阿岐本組が倒産寸前の出版社に手を出した~!
    ”手を出した”と言っても、"しのぎ"ではなく”経営”に。
    ヤクザが出版社を経営するなんて…

いやぁ~、面白かった。
    「任侠シリーズ」は”学園”、”病院”と続くのですね。
    これは読まなくちゃ!

• 『学園』を前に読んでいたが、任侠シリーズとしては、こちらが第一弾らしい。カバーがど派手になり、つい手に取ってしまった。
    この主人公たちは、暴力でことを済ませる暴力団ではなく、弱きを助け強きをくじく昔からの任侠を貫く”心優しき”やくざたち。彼らは金が万能の社会に異を唱え、面子―あるいは誇りと言い換えてもいいか―を何よりも重んじることを信条とする。現代の日本人が忘れかけているものを、持っているといえるかも。
    だから読んでいてもカタルシスを感じ、その世界に郷愁すら覚えてしまう。

• 面白い!
    実際にこんな常識的な
    ヤクザは存在しないと分かっていても
    つい「おっしゃるとおり」と同調してしまう。

人として当たり前の事
    人を誉める。
    人に感謝する。
    人を認める。
    人間関係なんて
    そんな簡単な事で上手く行くモンなのかも~
    と思えてしまった。

• 夢物語です。
    でも、抜群に面白く、スカッとさせてくれる夢物語!

まず、軸のぶれない阿岐本組長が半端なくイイ♪
    そして、苦労人の日村さんはさらにイイ!

浅田次郎さんの「プリズンホテル」や小林信彦さんの「唐獅子株式会社」なんかを想像したのだが
    阿岐本組の仕事は、企業建て直し、世直しのようだった。

平気な顔して正論を吐く阿岐本組長。
    それに右往左往する代貸の日村さん。
    うまく行きすぎな面もあるけど、うなずく場面も多い。

何しろ、親分の命令には体を張ってやり遂げるという面々。
    トップの命令が正しければ、スピードも効果も抜群です。
    そこに、苦労人・日村さんの適材適所の抜擢もあり
    淀んで無気力となった会社を変身させていくところは
    心が躍ります。

続編も楽しみに読みます。

• やくざが出版社を経営?ひょんなことから倒産した出版社の社長に就任したやくざの親分と役員である代貸。やくざ者を役員に迎えて入れた出版社はそんな役員に戸惑いつつも、変わらず目の前の締め切りに毎日追われています。
    旧態依然とした出版社の価値観を、やくざ者がもつ普遍的な考え方が出版社の活動に活かされていくのが爽快です。日陰者として裏の道を歩んできた者たちが、表の世界に認めらる、あるいはその行動が表の世界を動かして行きます。そのようなやくざものの振る舞いに現代の閉塞感をうちやぶる何かが光っているように思うのです。

• ずっこけ六人「組」の異業種挑戦物語。

ちょっと設定が極端かも、とは思うけれど、低空飛行に慣れきった組織に異文化人が入ってかき回すのはどんな世界にもありえることだし、素人だからこその発想とショック療法!?で、V字回復のチャンスが出来ることだってあるかもしれない。とはいえ、外の人が関わることで直ちに事態の好転が約束されるわけでもなく、ものごとの本質を見抜く力や発想力、実行力を伴うこと、そして中の人ときちんと信頼関係が築けること…アタマの中では当たり前のように理解できるけど、なかなか現実の世界ではうまくいかないもんだよなぁ…なんて思いながら、面白く読み終えました。

• 主人公は阿岐本組の代貸を務める日村。
    タイトルに「任侠」の文字はあるけれど、けっして物語自体はヤクザ小説ではない。
    倒産の危機に面した出版社を、素人である日村たちが知恵を絞りながら立て直していく前向きなストーリーになっている。
    素人だからこそ思うグラビアへの思い入れ。
    ヤクザだからこそわかるヤクザ社会の生きた情報。
    視点を変えた女性誌へのアプローチ。
    それらを可能にするヤクザならではの人脈。

軽快に進むストーリーと、明るく読みやすい文調。
    ヤクザにも負けない個性豊かな編集部の人たちや、ヤクザ顔負けの強欲さや理不尽さを振り撒く素人たち。
    人間、何をやろうとも誇りを失ったらダメなんだなと思えた物語だった。
    阿岐本組長の男前さには、さすがヤクザ社会でも一目置かれる人だと納得してしまう。
    好き勝手に振る舞っているようで、抑えるべきところはきちんと抑えている。
    決断力もあり、人の動かし方も上手い。
    そんな組長を支える日村の奮闘ぶりに同情しつつ、つい笑ってしまうところが何ヶ所もあった。
    ヒヤリとする場面もある。
    ヤクザらしい顔を見せる場面もある。
    それでも、やっぱりあたたかな余韻を残す終わり方にホッとした。
    ドラマや映画でも今では滅多に見られなくなった旧態然とした古いタイプの任侠道。
    最後まで楽しく読むことができた物語だった。

• 内容(「BOOK」データベースより)

ドタバタとした痛快系の小説ですが、コメディーでは無いです。任侠お仕事体験小説というか、任侠が堅気の仕事に巻き込まれて行くうちに、次第に諸々活性化してきて結果会社が持ち直すというある意味読む前から結果が分かっている作品です。
    分かっていてもこういう本は楽しいです。読んだ後ストレスが溜まらず、スカッとした気分で一日を始められました。
    ちなみに彼らはヤクザというか、昔ながらの任侠の話しなので絶滅したと思われるロマンあふれるやくざさんです。
    それにしてもヤクザと出版社とは発想が斬新。

• H29.7.28 読了。

・「堅気よりも堅気的なヤクザたちが、実人生でヤクザよりヤクザ的で汚くずるく、法の下で暮らしている堅気たちを懲らしめ、生気を失ったサラリマンたちに義理と人情、そして友情というお互いを信じあう心を目覚めさせる展開は、あくまで小説の中のファンタジーであろう。」

・任侠道に生きる阿岐本組の面々が、つぶれかけた出版社を立て直していく過程が面白くて、一気読みしてしまうほどでした。このシリーズの続編もぜひ読みたい。

• *日村誠司が代貸を務める阿岐本組は、今時珍しく任侠道をわきまえたヤクザ。その阿岐本組長が、兄弟分の組から倒産寸前の出版社経営を引き受けることになった。舞い上がる組長に半ば呆れながら問題の梅之木書房に出向く日村。そこにはひと癖もふた癖もある編集者たちが。マル暴の刑事も絡んで、トラブルに次ぐトラブル。頭を抱える日村と梅之木書房の運命は?「任侠」シリーズ第一弾(『とせい』を改題)*

きっぱりはっきりしたストーリーと、キャラの立った登場人物たちの織りなす独特な世界が絶妙。ただ、みなさんの「面白かったー!」と言う読後感とは少々違いました。ドタバタ喜劇なのかな?と思っていたら、意外にも任侠の寂しさや孤独感が響いてしまって。とは言え、秀作であることは間違いありません。続編も是非読んでみたい。

• このシリーズの「学園」と「病院」は既読です。
    私は警察と組の組織の構成を今野氏の小説に教わりました。最初のシリーズなので弱気になる日村さんが新鮮でした。
    ベタで理想論満載の展開だけど、だからこそぐっときます。文句なしに面白いです。
    「ノルマってのは、抗争よりおっかねえ」@佐古。そうなの?

• ヤクザの組長が出版社の社長になった。組長の思い付きで振り回される代貸の目線から描かれたエンターテイメント小説。一気に読めて楽しめて任侠道を学べるお得な一冊。

• ドタバタコメディかと思いきや「任侠」のタイトル通り一本筋が通ったお話でサクサク楽しく読めました。
    バカヤロウコノヤロウで拳銃撃ったり脅しかけたりしてるイメージしかなかったので苦労するヤクザなんて初めて見たよ……面白いなぁ。
    出版社に尽力して仕事の楽しさに触れた組員たちが、背伸びをしたり夢を見たりして会社に就職しない一線がまた「任侠」っぽくていいなと思います。
    シリーズの続きを読むのが楽しみ。

• 日村誠司が代貸を務める阿岐本組は、今時珍しく任侠道をわきまえたヤクザ。その阿岐本組長が、兄弟分の組から倒産寸前の出版社経営を引き受けることになった。舞い上がる組長に半ば呆れながら問題の梅之木書房に出向く日村。そこにはひと癖もふた癖もある編集者たちが。マル暴の刑事も絡んで、トラブルに次ぐトラブル。頭を抱える日村と梅之木書房の運命は?「任侠」シリーズ第一弾(『とせい』を改題)。

• 任侠、ヤクザの組長とナンバーツーが、他の組みが手放した倒産しそうな会社を立て直す話。

組長が、今にも潰れそうだから何でもできる、今のやり方そのままだと倒産するんだからって、数分の面談で方針のみの指示をする。
    その方針に、個性豊かな組員が、良いピースとなって、会社の士気が上がっていくというお話。

面白いというか、為になるのは任侠の考え方。
    暴走族やチンピラとは違って、筋や仁義みたいな、価値観をもっているし、仕事にも通ずる。

考えるより実行する。
    他人の思惑より今やるべきことを優先する。
    方針を持つ大切さ。
    社長からの「おやんなさい」の一言。

暴走族はエリートという考え方や、黒スーツはいつでも葬儀に行けるようにするためということと言ったことも知ることができた。

あとは、義理も筋も通すのがヤクザ、でも、そう言ったまどろっこしいものを無しにしようと約束した兄弟もいるとか、こういう関係は羨ましいなーと思ったり。

参議院選挙に出馬した経験がある作者というのも初めて知りました。

• ヤクザだからこその揉め事や収め方、そして出版社が立ち直って行く過程が面白かった。苦労性の日村さんや、好き勝手してるけどさすがの組長などキャラも良くって良かった。

• 大好きな任侠シリーズの第一弾。
    主な敵は組・ヤクザではなくマル暴。
    自分が第三弾から入ったのも災いしていますが、やはり抗争のシーンを見たかったり、素人を傷つけるのは見たくなかったりします。
    荻原精密加工がどのように再建されていくのかをもう少し詳しく描いて欲しかった。(すわ下町ロケットか)

元暴走族の稔の「テクニックに自信がある者の運転ほど、丁寧で安心感があるのだ」という名言、H市民に広めたいです。

• ヤクザもの。面白かった。続編もあるので、しばらくこのシリーズで楽しめそうです。日村さん、ドンマイ(笑)

•  昔気質のヤクザの組長が倒産寸前の出版社の社長になり、経営改革に取り組むコメディ小説。ヤクザと会社経営というと、小林信彦著『唐獅子株式会社』を思い出す。
     本書はいまどきの出版・芸能事情にも通じており、経営の初心者のはずのヤクザが市井の人々の視点に立ったアドバイスをすることによって徐々に会社を建て直し、社員を奮い立たせていくところが、お手軽で肩肘はらずに楽しめる。
     シリーズものになっており、第二作は学校、第三作は病院が舞台らしい。

• まさかのかぶり発生!!「とせい」が題名変更の上の文庫化だったとは・・・・。

• 「任侠書房」

面白かったぁー!一気読み(^-^)

ヤクザの世界も楽しそうとうっかり思ってしまった。

いわゆるこのヤクザものシリーズはどんぱちやったり犯罪犯したりっていうのではなく、義理人情に厚く地域密着型のとあるヤクザの親分のワガママで、一度はまともな文化人になってみたぁいからきてる話し。

第一弾は倒産しかけの出版会社の社長になりたい!ナンバーツーは役員に(笑)

これがまた、ヤクザの世界の仁義や決断の早さ、裏の世界の人とのつながりで、みるみる立ち直っていく!

話の流れも早くおもしろかった!
    第2弾は学園(笑)楽しみ!

• 面白い。泣けるし笑える。心が引き締まる。

• 警察もん好きには安定の今野さん。今回は任侠もんでかなり面白い。個人的には読んで気持ち良い作品でした。後2つあるので楽しみです。

• 任侠シリーズ第一弾。『とせい』の改題。既に第二弾、第三弾を読み終えているが、この第一弾もそれらに負けず劣らず、痛快で、時にホロッと涙が溢れそうになる作品だった。例えるならば、山田洋次の映画の如し。

阿岐本組の組長が倒産寸前の出版社経営を引き受けたことから、代貸の日村誠司が様々なトラブルに巻き込まれ、奔走する。果たして、倒産寸前の出版社の運命や如何に…

畳み掛けるように捲き起こるトラブルに一向に動じない組長に対して、右往左往する日村誠司の姿が面白い。また、ひたすら任侠道を貫く阿岐本組の組員に対して、市井の人々の汚れ振りに、何が正義なのか考えさせられた。

• 面白かったー!登場人物の多さも丁度いいし、主人公強運なのもいいし、義理と人情を大事にしているところが読んでいて気持ちよかった。

任侠書房 (中公文庫)に関連するまとめ

任侠書房 (中公文庫)を本棚に登録しているひと

任侠書房 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

任侠書房 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

任侠書房 (中公文庫)の作品紹介

任侠書房 (中公文庫)のKindle版