花咲舞が黙ってない (中公文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 中央公論新社 (2017年9月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122064492

花咲舞が黙ってない (中公文庫)の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 読売新聞連載の書籍化。
    ドラマ化キャラが両方登場するエンターテイメント作品。タイトルはもちろん、人物描写やノリがドラマ寄りで、まるでノベライズ本のよう。ドラマそのままなので、ドラマから入った人には、受け入れやすいかも。

• 銀行の臨店指導グループに所属する花咲舞が、様々な現場に出向いて、問題に気付き、銀行を正していく短編集です。ショムニのような痛快な展開で、池井戸さんの本の中では、好みではありませんでした。小さそうな話から最後は巨悪にたどり着き、正されるのは、面白いですね。

• 池井戸潤の2冊目。

連ドラ原作の続編。

他の方のレビューにもあるように、筆者自らが「連ドラに寄せた」という作風。まさしく映像を思い出させる雰囲気で登場人物が躍動。

作品世界は連ドラそのまま。そのままの雰囲気で、事件解決していくストーリーは、連作短編であるがストーリーの起伏もあり山場もあり、十分楽しめた。

「神保町奇譚」が、好き。

※心理描写も含めて視点がころころ変わりすぎる部分がある作り方は、そんなに好きではないのだけど。

※映像化作品に筆者の方から「寄せ」ていくというスタンスは、もともとは嫌い。“大嫌い”寄りに。
    しかし・・・巻末解説文によると、、、

新聞連載の読者が気軽に読めて作品世界に入り込みやすいエンタメを、と、あえて連ドラ原作の続編をあえて連ドラ寄りの描き方で書こうと思い立った、という話には悔しいが納得させられた。

★3つ、7ポイント。
    2017.11.18.新。同僚から贈。

※連ドラ原作本は「不祥事」。
    なのに、ドラマタイトルは「花咲舞が黙ってない」。

・・・・小洒落たタイトルをつけたなぁとは思っていたが、なんとそれは、「不祥事」出版時の単行本帯に記されたコピー「花咲舞が黙っていない・・・」から取ったとのこと。

そのコピーに目を付けたドラマスタッフもいい仕事したし(13年前の作品だそう)、そもそものそのコピーを考えた人もね、と。10年以上経って、自分が添えたコピーが連ドラタイトルになっていたら、鼻が高かろうな。

• 相変わらずの安定感。でも初期より愛情と深みを感じる。

• TVドラマのファンで、表題を見てつい購入してしまいました。ドラマよりシリアスですね。東京第一銀行と産業中央銀行の半沢直樹がここ繋がるなんて...他の関連作品も読んで見たいと思います!

• ドラマのような軽いタッチかと思いきや、大銀行の政治を含めたドロドロした内幕を暴く一冊だった。

• 現代の「水戸黄門」「暴れん坊将軍」「遠山の金さん」
    だね。お決まりのパターンだし、マンネリ化するけど、わかりやすい勧善懲悪でなんだか観ちゃう。

池井戸さんの小説は、私にとって、モヤモヤ気分をスカっとさせたいときのアイテムになりつつあります。

• ひとりの作者の2つの作品を、異なる出版社が一冊ずつ、同じ日に発売して、コラボしてキャンペーンを繰り広げる、ってのに乗せられて、半沢直樹の次は花咲舞も読んでみる。
    こちら、時代は遡って世紀末、そして、舞が勤めるのは、合併前の東京第一銀行。
    第1話、会社に使い捨てられその腹いせに不正を働く男に、『会社が何とかしてくれるだなんて、そんなのは幻想です!』と投げつける舞。啖呵は小気味良いけど、まあ、私らの世代には耳が痛いよねぇ…。
    と、そうした思いを持って読み進むが、話が進むに従って、そうした小気味良さから離れていき、臨店で見つけ出した不祥事が堂々と隠蔽されるわ、上には目を付けられるわの展開に加えて、産業中央銀行との合併が発表され、合併に向けて両行がせめぎ合いがまた問題を複雑にする。
    舞や相馬には自分の力で不正を正していく力がなく、行内の力学に翻弄されるところが、半沢と違った味付け。
    中野渡と違って、ここの上層部が考えるのは『銀行にとってさしたる痛みを伴わず、同時に程よく対面を保つにしかるべき、ひとつのゴール』ってことで、これが将来へと続く負の遺産。
    若かりし頃のあの人もこの人も登場し、このキャンペーン、半沢→花咲の順で読んだが、全貌の理解にはこれで良かったみたい。

• とにかく面白い!
    期待を裏切らない。
    そしてあっという間に読み進めてしまう。

違うだろうけど銀行行くと行員さんをそういう目で見てしまうのは私だけでしょうか。

• ドラマが好きだったので、ドラマを見ている感覚で楽しめた。半沢が登場したのには驚き。半沢と花咲がガッツリとタッグを組むかと思いきや、さすがにそこまで半沢の出演はなかった。池井戸潤は実際のあの銀行の合併を体験して大変だったのだろうな。合併後はどちらのシステムを採用するかなどリアルな話が興味深かった。

花咲舞が黙ってない (中公文庫)のKindle版