制作 : マーブルブックス
  • マーブルトロン (2002年2月発売)

あなたに贈るとっておきのファンタジー―心の本棚に置くファンタジー文学選集 (マーブルブックス)の感想・レビュー・書評

• 渋谷の古本屋で購入。マーブルブックスのシリーズが好きで、今となっては古本屋や図書館でないとお目にかかれないレアな本なので、嬉しかった。
    児童文学、SF、コミックなどなどの古今東西のファンタジーがみっちり詰まったブックガイド。指輪物語、魔女の宅急便、星の王子さま、くまのプーさん、チョコレート工場の秘密、リプレイ、11人いる!、綿の国星などの名作は勿論、埋もれた懐かしい作品もたくさん取り上げられ、読み応えありまくり。村上春樹も、ビートルズの詩集も、ファンタジーなのだ。バラエティに富んだ選者も豪華な顔ぶれ。100%ORANGE、市川実和子、甲斐みのり、松浦弥太郎、etc…どこから読んでも面白く、心に刻まれるコメントの一つ一つが素晴らしい。マーブルブックスは字が小さくて読み辛いのが残念なのだが、それもこのシリーズの特徴なのかな。装丁もとてもかわいく、小口の部分の月と星の模様までもが素敵!
    締めの、鏡リュウジによるファンタジー論は秀逸でした。ハリー・ポッターを「魔法の世界」から語り、どんなところが魅力なのかを改めて知ることが出来て新鮮だった。「魔術は日常の中に生きている」という言葉の意味がよくわかりました。ファンタジーって、幅広い!そして、懐かしくて新しい。早速紹介されていた本を一冊図書館から借りてきた。かつて読んだ本の再読もしたいし、新たに色々読みたいし、ワクワクしているところです。

あなたに贈るとっておきのファンタジー―心の本棚に置くファンタジー文学選集 (マーブルブックス)を本棚に登録しているひと

あなたに贈るとっておきのファンタジー―心の本棚に置くファンタジー文学選集 (マーブルブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなたに贈るとっておきのファンタジー―心の本棚に置くファンタジー文学選集 (マーブルブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたに贈るとっておきのファンタジー―心の本棚に置くファンタジー文学選集 (マーブルブックス)はこんな本です