きっと恋のせい (マーブルブックス)

• マーブルトロン

• 写真集のような可愛い歌集。
    文字も手書きみたいなかんじ。

きらきらしていて、泣きたくて、正直で、
    女の子のためのものだとおもっている。

• 口語で書かれているからこそグッとくる短歌が沢山ありました。大人になっても恋の本質や自分の気持ち自体は変わらないんだなと読んでいて思いました。表面上だけ大人ぶってるんだなみんな。

• だいすきな歌人、佐藤真由美さんの本。
    めちゃめちゃイイです。
    心に響くうたばかり。
    デザインもかわいくて、お気に入りの1冊。

• 大学1回生のとき、なにかあると読んでた作品

• 読んだらと言われた本を探してる
    恋したわけじゃないけれど まだ
    (本文より)

必ず共感してしまう。

• 可愛かったのでヴィレヴァンで購入。詩は共感できないものもありますが、写真が可愛い。きらきらが詰まっています。

• 恋愛にまつわるいろんな感情を、
    うまいこと短歌で表現してる本。

ちょっとクールな詩が多くて、
    共感は少なかったけど、
    新鮮でおもしろかった。

• 衝動買いをしてしまいました。
    デザインなどもすごく気に入っています。
    真由美さんもこういうの書くんだ、と少し驚きました。

• これもいい。
    『プライベート』よりも丸いかんじでしょうか。かわいいな。

• ひでさん宅で読了。
    「10代の女の子」の心情を
    31文字で写し取っている。

1968年旧東ドイツ・東ベルリン生まれ。
72年、文化大革命さなかの中国に渡り、14歳で日本(青森県)に帰国。
東北大学医学部中退後、アメリカに留学。
オハイオ州立大学、カリフォルニア州立大学、工学および心理学修士課程修了後、
アメリカン航空、英国ヴァージン・アトランティック航空、フィジーのエア・パシフィック航空に勤務。
その傍ら、東欧、インド、カンボジア、ラオス各国で、人身売買の被害少女らのカウンセリングなど国際NGO活動に従事。
2009年、国連職員として、アフガニスタン、ベトナムで活動。日本帰国後、国際機関太平洋諸島センターに勤務。
現在、フリーで会議通訳および、べトナム、バングラディシュ、南太平洋と日本をつなぐ交換留学生支援活動を行なう。
3・11東日本大震災以降は、日本赤十字社や国際NGOのボランティアスタッフとして、被災者のカウンセリングを続けている。

「2013年 『跳べ! 世界へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤真由美の作品