制作 : 金子 純子(momo cafe)
  • マーブルトロン (2007年1月27日発売)

ソーイングスタートBOOK これなら、わかる! 初心者さんのはじめの一歩の感想・レビュー・書評

• ワンピースを作ることにした(=゚ω゚)ノ

• 好きなブランドはあるけれど、ここ数年は市販の洋服を見ても欲しい!と思えるものって滅多にないし。それなら自分で作ってみる?と、とりあえず購入した本がこの本です。
    正直、ここまでさかのぼらなくても良くない?という気もしましたが、ここはひとつ、初心に戻ってミシンソーイングを勉強する所存です。今までにもバッグやポーチなどの小物からシーツや枕カバーなどの生活用品などは自作していたのですが、着るものとなると完全にホームウェアのみ。一年中ホームウェアじゃん!という出で立ちの私でも「これ着て電車にゃあ乗れねー」と思うようなのばかり作っていたので、とりあえず外に着て行ける服を目標に頑張りたいと思います。
    それでmomo cafeさんのこの本、応用のきくシンプルなワンビース・ブラウス・スカートの作り方が徹底域に分かりやすく解説されていていい感じ。まず服地を選ぶとこから始めようっと。

• 付属のパターンの服もかわいいです。サイズの補正とか参考になりました。

ソーイングスタートBOOK これなら、わかる! 初心者さんのはじめの一歩を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソーイングスタートBOOK これなら、わかる! 初心者さんのはじめの一歩を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソーイングスタートBOOK これなら、わかる! 初心者さんのはじめの一歩を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソーイングスタートBOOK これなら、わかる! 初心者さんのはじめの一歩を本棚に「積読」で登録しているひと

ソーイングスタートBOOK これなら、わかる! 初心者さんのはじめの一歩はこんな本です