著者 : 上田まり子
  • マーブルトロン (2007年8月発売)

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)の感想・レビュー・書評

• ホームベーカリーで作る成型パンのレシピ本を探してたが、それほど載ってはいなかった

• 天然酵母パンを作ろうと思って図書館で借りてみたが、結局ホームベーカリーについていた冊子を見て作ってしまった。しかし、いろいろな種類のパンを食べたい方にはいいと思う。

• ホシノ天然酵母専門の本。最適化されたレシピなので安定感がある。
    ホームベーカリーに入れるだけのものから成型パンまで、内容が幅広いのがいい。

• ホシノ天然酵母を使ってホームベーカリーで天然酵母パンを焼くためのレシピ本なんですが、天然酵母だけでなく、ドライイーストを使った配合もすべてのレシピに掲載してくれているので一冊で天然酵母も、ドライイーストのパン作りも楽しめちゃうお得な本です。天然酵母のパンは発酵に時間がかかるので手軽にパンを焼きたいときはドライイーストって便利ですよね。さらに、1,1.5斤のレシピも掲載されています。初版が2007年と少し前のに発売されているのですが写真もきれいで古さを感じさせません。初心者向けの本で作り方も写真を多用していますが、少しレベルアップしたら、生地づくりだけホームベーカリーにさせて、成形パンにしても楽しめると思います。

•  ホシノ天然酵母使用とイースト使用 両方のレシピが載せられていて、便利です。

今のところはドライイーストばかり使っていますが、ホシノ天然酵母も挑戦してみたいです。

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)を本棚に登録しているひと

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)はこんな本です

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)の単行本(ソフトカバー)