山戸家の野菜ごはん: まとめ買い食材を使いきり、からだにやさしい一週間の献立。 (MARBLE BOOKS daily made)

• マーブルトロン

一週間の献立、旬の素材を使った季節の献立、使いまわしが効く自家製タレ・ドレッシングなど…68レシピ掲載。

• 食べる人の身体を気遣う徹底した菜食に安心感あって温かみを感じました。野菜の鮮度や調味料などを買い物の仕方を通して伝えてくださり、分かりやすくて有難いです。素材を大切にした調理法を見習いたいです。

• R戸家の野菜ごはん―まとめ買い食材を使いきり、からだにやさしい一週間の献立 (MARBLE BOOKS―daily made)

• アウトドアユニットnoyamaの流れで、読んでみました。基本的に食事は菜食主義というだけあって、肉/魚が全く出てきません(当たり前か)。なので、肉大好きな主人がいる我が家にとっては全て真似しても、物足りないのですが、野菜をしっかり摂りたいときは、副菜作りにぜひ参考にさせてもらおうと思います。

• 2011/08/05 最後に季節の献立があるけど、本編の一週間分の献立は案外季節感がない。写真はおいしそう。

• 車麩の唐揚げは、我が家の定番になると思いマス。
    ・・・我が家は菜食主義でもないし、玄米も食べません。(米は胚芽米、娘が幼稚園に行っている昼食は+雑穀を混ぜます)。肉や魚も大好きで、このまんま真似は出来ません。
    ・・・でも、いろいろ参考になる料理本です。一読の価値はあります。

• マクロビは初期費用がかかる割に続けられなかったりしますが、この本は1週間分の買物と献立を紹介しているので、まんま試してみたくなります。この方の料理は、たまにチーズや小エビ、ジャコなども登場するので食べやすそうですね。

• こんな食生活をしている人の腸内環境は、きっとキレイなんでしょうね。悪いガスも発生しないでしょうし、オナラも臭くないのかも。私にはとても真似出来ないけれど、マンネリ化していた我が家の野菜料理の幅を広げることが出来そうです。役に立つ一冊でした。

• gokigen3さんのおすすめ

• 野菜中心の、からだにやさしいレシピ集。
    マクロビほどストイックでなく、食材も手に入りやすいものばかりなので、
    日常に取り入れやすいと思います。

• ストイックなマクロビアン、ベジタリアンにはむかないけれど、ゆるく玄米菜食しているワタシにはかなりツボな本。
    家にある食材、調味料ですぐ試せるし、酒のツマミにもなるしっかり味がよい。
    色々作ったけれど、どれもうまかった。

◎山戸 ユカ(やまと・ゆか)「DILL eat,life.」オーナーシェフ。若い頃からマクロビの考え方に共感。2013年より東京から八ヶ岳に移り住み、夫婦で玄米菜食を中心とした循環型レストランを経営する。

「2022年 『ごみを出さない気持ちのいい暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山戸ユカの作品