かんたん、本格!スパイスカレー: 3つのスパイスからスタート。水野流「ゴールデンルール」で失敗知らずのカレークッキ (MARBLE BOOKS daily made)

• マーブルトロン

• カレーが食べたくなる

• 分かりやすい解説です。

• この過去日記の中で紹介しています♪
    『実はインド系に』

水野仁輔氏のカレー本の中で好きな一冊☆
    メニューの数は少なめですがスパイスカレーの基本が学べます。

• 簡単に用意出来る食材を使ったカレーのゴールデンルールは参考になる

• カレー粉抜きでカレーを作るためのレシピ。
    他に本格的なカレーのレシピを読んだことがないのですが、「ゴールデンルール」という7手順を踏めばスパイスカレーが作れると言うことと、クミンシード・ターメリック・カイエンペッパーの3種だけで充分(厳密には生姜、大蒜、香菜も必要ですが)と言うことの、2つのシンプルさが画期的だと思いました。

基本のチキンカレーのバリエーションに加えて、ゴールデンルールの応用方法も豊富に紹介されている他、ラッシーやピクルスのレシピもあるので、値段分の価値は充分あると思います。

後は実際に作ってみてから評価したいです。

2010-06-13追記
    実際にチキンカレーを作ってみたらかなり美味しかったので★x5で。
    味は結構マイルドだったので、辛いのが平気なら、カイエンパウダーはもっと多めでも良いかと思います。

1974年静岡県生まれ。
株式会社エアスパイス代表取締役。
スパイスを通じて刺激的な体験を届ける「AIR SPICE」を立ち上げ、コンセプト、商品、レシピ開発のすべてを手がける。
1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成し、調理師免許を取得して、全国各地のイベントで1,000回を超えるライブクッキングを実施。
『世界一やさしいスパイスカレー教室』(マイナビ出版)や『スパイスカレー事典』(パイインターナショナル)など、カレーやスパイスに関する著書は60冊以上。

「2023年 『カレーのレシピ大図鑑370』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野仁輔の作品