ストロベリー・ジュース・フォーエバー (マーブルブックス)

• マーブルトロン

• 書店で偶然手にした本。

今のわたしに必要な気がして。
    一気に読んだ。

しばらくソバにおいておこうと思う

-----------------------------
    *体を温める
    *共依存
    *すべてのことはメッセージ
    *いまの自分と同じ波長の人が恋人になるの
    *相手がやりいいように仕事を手渡す
    *堂々と仕事する
    *いつもすなおに
    *人間関係は変わっていく
    *目にうつるもの、実はみんな自分の鏡
    *自分の中のちいさな子に話しかける

• まっかなカバーにストロベリーの本。

キュートだけれど、甘いというより、みずみずしい。

タイトルであれっと思ったのだけど、作者の方が、あの本の洋書版のファンで、そこからあやかったそう。

見た目よりずっと、実用的な書物であるとおもう。

• ガールズ感のある指南書みたい。
    何かトゲトゲモヤモヤしたときにペラってめくった
    ページだけ読むのも一つの読み方かも。

• murmur マガジン編集長の服部みれいさんの本。
    ひとことひとことが前向きになれる感じ..。

• イチゴジャムみたいな、しっとり赤い文字で書かれたこの本、ずっと手元におきたくなる可愛らしさ。「ガール」向けではありますが、大人の女性だって充分楽しめる!ゆっくり、深呼吸しながら何度もページを開いて、開いたところから読んでみたくなります。
    著者・服部みれいさん(リトルプレス「マーマーマガジン」の編集長!)のブログ「マーマーな☆ダイアリー」も合わせて読むと、もっと効く。「甘い生活」を楽しむための素敵な知恵にあふれた教科書です。

• 「一生に一度くらいは告白を。告白しないで後悔するより、告白して後悔する方がうんといい!」

まずは自分をキチンとして、バカなことを、たくさんしたいと思えました。甘やかな肌触りの心地よい一冊。

• 生き方の知恵というか、それ系の本で、目新しさは感じない。が、このタイプの本を手元に置くとしたら、装幀と版型で選んでも良いと思う。
    良いな、と思ったのは「今すぐ自分を変えたいならば」で提案されている7つの方法。
    やってみようと思っている3点を書いておく。
    ・いちばん大切なものをひとつ捨てる
    ・1日中誰とも話さないでいる
    ・持っている写真の内、9割を燃やしてしまう

難しそうなのは「話さないでいる」こと。仕事がある日は無理だし、家族もいるし。

• ひとことで、いろんなアドバイス。
    これ読んで、外でごはんが食べたくなって、まみことつだでピクニックをした。すごくよかった。

• たまに開くとその都度読みたい頁が変わっているのは、自分が成長している証。悩んでない時に見ると当たり前のことしか書いてないけどね。
    自分を見つめて、大切に愛してあげよう。

• 最近流行りのみれいさん&イチゴモチーフが好きでジャケ買い

自分というより、ある人に渡したいことばがたくさんだった

『朝1時間早く行く』
    成し遂げたいことがあるならば、
    毎朝1時間、人より早く仕事をはじめて。
    朝は、昼の3倍働ける、
    そうやって人の何倍も働いて。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品

暮しの手帖編集部