〆が楽しい山戸鍋 - 肉・魚なしで美味しい野菜のお鍋。 (マーブルブックス)

• 中央公論新社

これに何を入れたらもっと美味しくなるんだろう?中華麺?米麺?パスタ?白玉?クスクス?パン?ちょっとへーんな組み合わせが、美味しかったり…。難しいことは抜きにして、とりあえず今夜は、鍋にしませんか。

• shiro

• しょうゆ・しお・みそ・クリーム・トマトなど味別に紹介したほぼベジ鍋レシピ。

貝と卵は登場するものの、肉魚は豆や麩で補う感じ。スーパーで購入可能な食材ばかりで菜食レシピの割に敷居が低く、基本的に煮るだけという手軽さが非ベジだけどヘルシー志向という自分のような者にはありがたい一冊。

中でもおいしかったのはちゃんぽん風鍋。干しえびが効いてます!
    カリフラワーとブロッコリーのチーズ鍋 with チーズニョッキの組み合わせも◎。
    おいもとほうれん草のクリーム鍋はじゃがいもの皮が渋いのでむいた方がいいように思った。

ただ野菜を山盛り食べても寝る頃にはお腹がグー、というベジの宿命からは逃れられず…。
    鶏唐おかずに食べたら意味ないかなぁと思いつつ、全品制覇しそうな勢いで使ってる魅力的なレシピ集です。

◎山戸 ユカ(やまと・ゆか)「DILL eat,life.」オーナーシェフ。若い頃からマクロビの考え方に共感。2013年より東京から八ヶ岳に移り住み、夫婦で玄米菜食を中心とした循環型レストランを経営する。

「2022年 『ごみを出さない気持ちのいい暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山戸ユカの作品