月曜日は最悪だとみんなは言うけれど についての感想・レビュー・書評

月曜日は最悪だとみんなは言うけれど (村上春樹翻訳ライブラリー)

制作: 村上 春樹
本 / 中央公論新社 / 371ページ / 2006年03月発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

tutlibraryさんのレビュー

配架場所【図・3F開架】 請求記号【930.29||MU】 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)

kato47304732さんのレビュー 読み終わった

おれは天才だぜ!と思わずいいたくなる。

工学院大学図書館(八王子)さんのレビュー
myraさんのレビュー 4 読み終わった

まず、記事とか短編、それにエッセイと、ジャンル様々なのが新鮮でした。それに付け足された村上氏の解説もすてきだ。

chodyaさんのレビュー 5 読み終わった

火曜日だって負けずにひどい

レイモンド・カーヴァーやティムオブライエンなどのアメリカ近代文学者のインタビューやエッセイ短編などが収められてる

この作家のこと知らない・よくわからないんだけどという人でもそれぞれ最初に村上春樹による導入的な紹介やエピソードが書かれていてすぐに入り込める

あとがきでも書かれているがこれほど多種なアメリカ現代作家の短編や作家に対するインタビューが一冊になったのは「気づいたらダンボールひとはこ分たまっていたから」である

作家についてよく知っている人にとってはその作家の違う面を知るよい機会になるし
知らなかった人にとってはこの本を通じて読んでいけるという足がかりになる一冊になるでしょう

showjinさんのレビュー 4 読み終わった

んー、、これはけっこう複雑な気持ちになるなぁ。

最初に収録されている「誰がレイモンド・カーヴァーの小説を書いたのか?」は、カーヴァー作品を好きな人にはかなり衝撃で、あとをひきそう。すでに好きな作品を見る目、感覚がおおきくゆらいでしまう危険性も。

でも、内容自体は非常に濃く、作家レイモンド・カーヴァーをより深く?知るには、よい一助になるかとは思う。

あとは、ティム・オブライエンの短編とかもいくつか入ってる。

makoさんのレビュー 4 読み終わった

後書きがとても興味深かったのです

spicepiceさんのレビュー 読み終わった

村上さん本がどうしても味わえなくて。
タイトルに惹かれてこれならと買ってみたけれど、
やっぱり読み終われなかった。。
心境の変化を待つ。

さんのレビュー 4

この本の後ろのほうに入っている、トム・ジョーンズという作家のエッセイがめちゃめちゃ面白いので、読んでみて下さい。トム・ジョーンズの小説の翻訳、日本でも出ないかなあ…