マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウス

著者 : 里中満智子
  • 中央公論新社 (2000年1月1日発売)

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスの感想・レビュー・書評

• ゼウスさんが権力を確立して、とにかく嫌がる相手だろうが何だろうが、美女を根こそぎ自分の欲望の相手にする巻。

奥さんであり姉でもあるヘラさんは、ゼウスさんを嫌がっている相手だろうが、なぜかゼウスさんではなく相手の美女にことごとく嫌がらせをする。

不倫した旦那を責めるんじゃなくて、旦那がムリヤリ押さえつけて欲望を遂げたような相手まで痛めつけるのっておかしくない?

現代でも不倫した相手の女性ばかりを責める奥さん方がいるえれど、そもそもは旦那のせいでしょ?
    昔からこのおかしな構図は変わらないんだな…。

けっこう男性の神は自由気ままで、神ではない美女たちは、ことごとく女神たちの嫉妬で不幸せになっていくギリシア神話なのでした。

太郎「たった1回の関係でみんなお子ちゃまを生むんだね。そういう男性が「強い」ってことで、ギリシアでは神になったのかね。」

らじママ「この巻一番の名セリフは『ゼウスは懲りない』だな!」

• 図書館の本

アテナやメドゥーサとか、女の神様の成り立ちがわかる巻でした。
    美男美女から美男美女が生まれるわけではないのね、とか
    旧約聖書となんとなくシンクロするお話もたくさんあるんだなぁとか思いながら読みました。

しかし、ゼウス
    あなたのその情熱はすごいわよ。
    女性が大変だわねぇ。。。。

里中満智子の作品

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスはこんなマンガです

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスを本棚に「積読」で登録しているひと

マンガ ギリシア神話〈2〉至高神ゼウスの文庫