闘神達の祝宴 (C・NovelsFantasia か 1-13 デルフィニア戦記 13)

• 中央公論新社

• どのカップルも収まるべきところに収まりましたね。すっきり。

• 一組結婚したと思ったら、続々とまとまりつつありますね。
    しかも(バルロは別として)内輪ばかりで。
    ドラ伯爵に関しては、ちょっと都合よすぎな気もしますけども。ナシアスと夫人は、いずれそうなるとは思ってましたので、やっとか! という感じですね。
    ラストがちょっときな臭くなってきました。最後の戦いになるのでしょうか

• リィの女装(笑)が美しかった!!

簡単に出来るんじゃないかと思ってたけど、そうではないのね。
    幸せな変化がたくさんある巻だったけれども、それだけで済むものでもないのだねー

• この人の話は簡単な言葉で判りやすく書かれているわりに、話自体は奥行きが深くて面白い。

• 何度読み返しても面白い、デルフィニア戦記。
    この巻では、王妃になったグリンディエタ・ラーデンが初めて公の場に現れる。

• 【デルフィニア戦記13巻】豪華な式典の背後で、タンガ・パラスト両国の王は飽くことなき権力への執念に策動する。リィとウォルは毅然と顔を上げ、互いの手をとり大広間に踏み出した――。偽りの宴が始まる。

• デルフィニア戦記第13巻。

• デルフィニア戦記第十三巻。ロザモンドが双子を出産、遂に両家の結婚式が華やかに執り行われる。それに合わせてコーラル城でも国交回復記念式典とやらを開催。すったもんだの末リィが正装で出席することに!裏ではファロット一族が集まって王妃暗殺の計画を練っていた。パラストとタンガの使者だけでなく、近隣諸国の要人まで参加の式典では、王妃がドレス姿で凄みを利かせ、国王は抜け目なく政治に励み、ジルは娘ほどの若いアビーに求婚。式典後もファロットがちょっかいを出す中、ナシアスとラティーナ、イヴンとシャーミアンの結婚が纏まりそうな、そうでもなさそうな…。やっぱり一筋縄ではいきそうもない様子。

• 国王からも妃からも可愛がられる愛妾って最強なのでは。ここ数巻、女性陣がたいへん元気で良いです。

• 茅田砂胡さんのデルフィニア戦記シリーズ。
    内容ももちろんながら出てくるキャラクターが魅力的過ぎる。
    全18巻、外伝1巻と少し長いけれど。茅田砂胡の世界に入るにはまずはこれを。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品