クラッシュ・ブレイズ スペシャリストの誇り (C・NovelsFantasia か 1-39 クラッシュ・ブレイズ)

• 中央公論新社

ヴァンツァーはレティシアに机の上の写真を見るよう、身振りで示した。大の男が眼を背けるほど凄惨な写真を前にしてもレティシアは顔色一つ変えなかった。「こりゃまた派手にやったもんだ」写真の内容に衝撃は受けないにせよ、それ以上の関心もないらしい。「おまえがやったと思っているらしい」「俺が!?」ヴァンツァーは無言で頷いた。こちらは何やら笑いを噛み殺しているような妙な顔つきだった。レティシアは逆に茫然と立ちつくしている。「…嘘だろう?」(ファロットの美意識)。連続惨殺事件が起きていた。犯人か?と疑われたレティシアは意外な行動に出て…。各界のプロフェッショナルの活躍を描く中・短篇3本を収録。

•  今回の主役はレティシア。
     治安が良く、滅多に事件など起きない「連邦大学惑星」で殺人事件が発生した。しかも、立て続けに3件もだ。この異常事態に、警察も街も騒然となった。
     そんな中、この事件の容疑がレティシアにかかる。
     リィもシェラもヴァンツァーも、切り口を見て「こんなのレティシアの仕業じゃない」というのだが、ごくごく普通の人には伝わらない。

そんな中、リィが誘拐されて……

という話でした。
     なんというか……このシリーズの面白いところは、
    「それぞれ常識の違う個性的な人たちが存在していて、一般社会と嚙み合わない生活を送っているのだけれど、それぞれがなんとか一般社会に馴染もうとしていて、そこに後ろ向きの要素がない」
     という点だと思うなあ……としみじみしてしまいました。

我々には「殺人事件」は大事だけれど、それは別の常識に生きている人たちにとっては全然違う感覚だし。
     それを「生業」としている者には「プロ」としての誇りがきちんとあるのだよ、というのはなんか難しい話なんだけど、大事なところだよね……と改めて思いました。
     リィたちのすごいところは「目指せ一般人」として、自分たちの常識を無理やりこの世界に持ち込もうとしないところで、それは「個性を尊重する」という今の時代に大切なことなんじゃないかな、と思いました。

とはいえ、エンタメとして相変わらず面白いので何度でも読めるいい本です。

• どんな道にも
    スペシャリストはいる
    それがたとえ
    人の命を奪うスペシャリストだとしても
    こういうプロの
    存在を信じられて
    カッコよいと思えるのが物語。
    何がカッコ良いのかね
    一芸に秀でるって
    どういうことか
    どこまでできるかね

• キングと女王のシリーズものかと思ったら、短編なのね。おもしろいからいいんだけど!

• [2021年4月現在、江戸川区にあり。
    墨田区には、1巻のみ。
    江東区には、1,4,5,9,10,11,12,13巻の8冊のみ。]

クラッシュ・ブレイズ2巻。
    デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
    人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

暁の天使たちとこのクラッシュ・ブレイズの堺?違い?がやや判別しないのはこちらが筆者を理解しきれていないのか、単に溜まっている愛読書を読み進めることに注力しすぎてリアルタイムで発刊を心待ちにして一冊ごとの喜びをかみしめていないからなのか?いずれにせよ、ここまで来ても相も変わらず面白い。そして全く別物と思っていたスカーレットの世界と本格的に同一化していく、この「自分の好きなもの」が大集合する感覚をこの年になって満喫できるのはとても嬉しい。

スペシャリスト関連三部作
    ・ファロットの美意識
    ・ジンジャーの復讐
    ・深紅の魔女
    深紅の魔女は、前巻での経緯から、何らかの形で呈してほしいと思っていたジャスミンの"勇姿"を現役戦闘機乗りへ魅せつける話。もちろんかつての同僚達は、ジャスミンの変わらぬ妙技と自分たちでは示せぬ訓戒を受けた若者たちに対してすっきりしたのだろうが、すっきりで終わると思っていた彼らの描写の中に、往年と変わらぬ賛美の気持ちに加えて善き過去を想い起す老人たちのそれを思いがけず認めたのは不意打ちで、自分の予想していなかったその印象が強く残った。

★桐原家~、もものき~

• スペシャリストの誇り
    200215読了。
    今年16冊目今月7冊

#読了
    #スペシャリストの誇り
    #茅田砂胡

短編集。
    暗殺者、役者、戦闘機乗り、それぞれのスペシャリスト。

凡人の枠の中の「すごい」は、突き抜けた人からすると滑稽ですらあるらしい。

理解されることも少ない至高の域に達した先には孤独か誉か。

スペシャリストになりたいのだ。
    まだまだだね。

• 目次
    ・ファロットの美意識
    ・ジンジャーの復讐
    ・深紅の魔女

これは面白かった。
    特に「ファロットの美意識」。
    これを面白がってはいけないような気はするけど。

元々殺し屋を生業としていたレティシアだから、自分を陥れようと卑怯な手を使う、親の威を借りた小童どもを何のためらいもなく殺してしまうことは、やりかねないと納得だ。
    それがいいことだとか悪いことだとかの判断は抜きにして。

けれどもこいつは殺す、こいつは生かすの判断をするというのは…裁くのは…ちょっと違うんじゃないかな。
    そこまでの権利はないのでは?

「ジンジャーの復讐」は、ジンジャーのかわいらしさと男気(?)がいいバランスで、よい。
    ジンジャーとダイアナは似てるよね。
    芝居っ気たっぷりなところも。

「深紅の魔女」は、勝手にしてくださいって感じ。
    やっぱりケリーとジャスミンは苦手だ。

• 201804

• 201705読破

• 本作とさらに2作の計3作。

前作でややスパイシーとの感想を持ったが今回のラストはさらに容赦なく。
    前作は海賊と女王がメインだったからだろうか?

リィの選択の基準が未だによく分からん。

• 「クラッシュ・ブレイズ2  スペシャリストの誇り」暗殺者レティ♂と金色天使リィ♂がデート?!

茅田砂胡

茅田砂胡の作品