著者 : 茅田砂胡
  • 中央公論新社 (2016年9月30日発売)

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)の感想・レビュー・書評

• 前巻のパピオンルージュと嵐の星とは打って変わりまるで最初のスカーレット・ウィザードに戻ったかの様な怪獣夫婦のみのお話しに。ファロットの天使達が出て来ない展開もやっぱり良いなと再認識させられる♪
    最新刊が出るなら今度はデルフィニア戦記のシリーズも読みたいなぁ☆

• 怪獣夫妻の大活躍。前巻の続きだが、独立しても読める。
    ケリーが#《ゲート》を跳んで周りを唖然とさせる場面は好きです。
    ジャスミンがブッカラのレースで周りを唖然とさせるところも読みたかったのに『テイクオフ』で終了なんて殺生なぁ。
    結果がわかりきってても読みたい場面なのに残念です。

• 前作の続きなら話が始まるが、今回は宇宙が舞台。ここまでシリーズが続くと展開が読めてくるが、痛快です。

• 海賊王が主役。

• この2人の話はやはり好きです。また書いてください。2017.5.24読了。

• 久しぶりのパピヨン。
    カッコイイ~!

• 前作の続き、 との事。

何故今になってゲートが、という改めて本作はSFものだったなぁ、という展開。

天使たち同様、死なないだろうというよく言えば安心感、悪く言えばハラハラしない圧倒的な二人だけれど
    そういう事か、というラストで分かる謎解きが好き。

• 女王が主役の前巻ならば、今巻は海賊王が主役です。安定しないゲートを飛んだり普段の操縦はダイアンがするのに彼女が管制頭脳の乗っ取りにかかれば自ら舵を取り武装船団たちの船を倒していく。
    最高の船乗りと最高の戦闘機乗りの怪獣夫婦は止まらない(笑)
    あと、表紙が今回凄く好きです。ケリーが格好いい!

• 相変らずの大型猛獣夫婦の大活躍って感じがカッコいい。それにしてもこの夫婦ってちゃんとノーマルなんだけどなんかブロマンスって感じがする。不思議だ。

レースが始まる前に終わるっていうのは良いなあ、と思いました。

• 女王と海賊の話は相変わらず面白い。またしばらく会えなくなるのは寂しいな。

• 怪獣夫婦好きだーーーー!!!!
    永遠に終わらないでほしい。

• 上巻があったことをすっかり忘れてましたが、上巻読んでなくてもあまり困らなそうな気がしました。

• え?話が見えない。え?これって前巻と繋がってたんだ、だからか~。前巻の話どういうのだっけ?ま、いっか。え?黒幕あっさり片付き過ぎじゃね?ショボー。ま、いっか。

• 前作の『パピヨンルージュと嵐の星』の続きではありますが、忘れてても問題ないほどの繋がり度。今回、惑星デュエル1と2の内戦を中心に峡谷レースのあるブラケリマのディアス社宇宙施設(オアシス)テンペスタがビッグホーンのバカ息子の為陥った危機と、ギャレットの核ミサイル6機窃盗事件、宇宙的規模の麻薬国家の証拠、宇宙トップモデルのオリガ・ペインの秘密、そこら辺全部海賊と女王でサクっと解決してしまうという。いつものように非常識にも痛快なスペースオペラ。欲を言うと、峡谷レーススタート前で終わってるんで、レース実況と結果が読みたかったです。きっとパピヨンが勝って、モンスタークラスの障害物競走が無くなるはず、そうでないと嫌(笑)。

• 特別区に侵入した犯人達は、一体どうやって入ったのか。

前回さくっとおまけのように終わった事件が
    どうして起きたのか、を探る今回。
    4日しか時間がない、という事ですが
    きれいさっぱり終了いたしました。

今回、何だかこう…説明が多かったような。
    やってる事、というか、舞台(?)があれなので
    仕方がないといえば仕方がないですが。

• 犯人たちはなぜ《テンペスタ》の特別区に侵入できたのか。ジャスミンとケリーの疑問はディアスの二代目社長だった男へと向けられた。しかも話は某軍事国家の片方まで繋がってしまった……?

茅田砂胡の作品一覧

茅田砂胡の作品ランキング・新刊情報

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)を本棚に登録しているひと

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)を本棚に「積読」で登録しているひと

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)はこんな本です

海賊王と開かずの《門》 - 海賊と女王の航宙記 (C・novels fantasia)のKindle版