ギリシア思想入門

• 東京大学出版会
  • / ISBN・EAN: 9784130120616

神々の物語から諸哲学まで、この思想の全体像を描く。ホメロス、悲劇詩人、ソフィスト、ストア学派…。現代文明の基盤の一つとなった、古代ギリシア人の思想の特質をたどる決定版。

• 岩田靖夫 「ギリシア思想入門」

ソクラテス、プラトンだけでなく、エピクロス、ストア哲学、ホメロス、ギリシア悲劇まで 体系に組み込んだギリシア精神史の本

ギリシア思想の面白さは 民主思想と理性主義という構造が一貫しており、幸福論につながっている点にある。内省的であるが 陰鬱
    的ではない 明るさがある。

ロゴス、アレテー、イデアなど 日本語にすると 定義が広がる言葉が、ギリシア思想の適用範囲の広さになっている気がする

アリストテレスの共同体
    *人間であるとは ポリス的(共同的)であり、法により生きること
    *法=共同体の正義の実現を目指す→共同体は自由で平等な人間の間のみ成立する、自由と平等を可能にするのが法
    *人間はロゴスを持つ動物。ロゴス=人と人の語り合い、交流

カロス=美しい、驚き
    アレテー=徳

ホメロス「オデュッセウス」
    *怖いもの、危ないものの正体を見ようとする好奇心
    *人生=酒、歌、踊り、競争
    *オデュッセウス=生き延びて幸福を勝ち取ろうとする自己実現

プラトン
    *イデア=認識、言語、法則、価値の原理
    *霊魂不滅=生きているものには霊魂かあり、霊魂のないものは死んでいる→魂は生の原理であり、それ自体が不死
    *正義=弱者の自己防衛〜不正を働きながら罰を受けない最善と 不正な仕打ちを受けても仕返ししない最悪の中間的な妥協
    *人間は イデアを 認識、模倣し、イデアと一体化するために 生きている

エピクロス
    *人生の目的=幸福。幸福=快楽=肉体の健康、魂の平安
    *幸福に達する道=神々を恐れない、死を恐れない、快楽の限界
    を知る、苦痛の限界を知る
    *死=無→死はどこにも存在しない→我々が存在しているときは死は存在せず、死が存在するときは 我々が存在しない

ストア哲学
    *幸福の条件=自然に従って生きる、有徳であること
    *善と知の同一、非倫理的な善への無関心
    *宇宙全体=自然=神=理性(ロゴス)→あらゆる価値の源泉
    *哲学=人間の魂の配慮
    *不幸や災難は 宇宙(ゼウス)の繁栄→歓迎の精神で受容せよ
    *善=宇宙全体の秩序に調和して生きる

ストア派の倫理
    *1.善いもの(徳) 2.どうでもよいこと(生死、名声、富、健康) 3.悪いもの(臆病、不正、無知)
    *2は 1の行為と矛盾しないかぎり 求めてもよい。3の行為と結びつく場合 棄てるべき

• もしも万物が常に動いているならば、答というものは、なにについて答えるにしても、すべて同様に正しいことになる。(……)万物流動説はあらゆる言説、あらゆる認識を不可能にしてしまう思想なのである。
    それ故、およそ認識が、あるいは、言語による意思の疎通が成立しうるためには、なにか留まっているものがなければならない。 p162

岩田靖夫の作品