コレクション認知科学 (6) (コレクション認知科学 6)

• 東京大学出版会

「形」の模倣から「型」の習得へ。伝統芸道の伝承過程に光をあて教育実践に応用する。解題 「わざ」から「ケア」へ(生田久美子)を新規収録。

• 文章がやや難しいところもあるがこれは良書です。素晴らしい考察があちこちにちりばめられていて読みながら「おぉ!」っとなります。伝統芸能や武道などの「わざ」がどのような仕組みで伝達されるのか。そして「形」と「型」の区別する説明は納得です。武道における型というものも一歩間違えると「形」でとどまっているものも多いのかもしれない。武道を学ぶ人、武道を伝える人、そうじゃない人も読んでおいて損はないと思う。

• 2010年5月13日購入

田園調布学園大学大学院教授、東北大学名誉教授。慶應義塾大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学(教育学修士)。杉野女子大学教授、東北大学大学院教育学研究科教授を経て現職。専門分野は、教育哲学、認知教育学。
著者等:『「わざ」から知る(新装版)(コレクション認知科学6)』(東京大学出版会、2007年)、『わざ言語―感覚の共有を通しての「学び」へ―』(慶應義塾大学出版会、2011年)、『教師のわざを科学する』(分担執筆、一莖書房、2019年)、『「子ども人間学」という思想と実践』(編著、北樹出版、2020年)他。

「2021年 『学校は私たちの「良い生活(グッドライフ)」だった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生田久美子の作品

ジャレド・ダイア...
ドナルド・A. ...
レフ・セミョノヴ...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
ヴィクトール・E...
ジェームス W....
エーリッヒ・フロ...