著者 : 松本秀雄
  • 日本放送出版協会 (1992年10月発売)

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)の感想・レビュー・書評

• 1992年刊行。血液に含まれる遺伝子型から、日本人の起源を論じる。中国、韓国のみならず、南洋諸島、北方系まで広く分析対象とし、日本人の起源に関しては、多数派については北方モンゴロイドバイカル湖周辺地をその解答とする。この解答にかんする正誤の判断、信憑性の程度、レベルは判別できないが、論の展開を含め興味深い内容である。

• Gm遺伝子からの人類学の話。筆者は法医学の専門家。もう20年以上前の本であるが、この分野はあまりフォロワーがないのか、あまり進展なさそうな感じがするがどうだろう。

日本人は等質、アイヌや沖縄人も含めて。韓国朝鮮人も同ルーツであるが、漢民族との混血が進んでいる。で、基本は北方モンゴロイドと同ルーツというのは、実感的に認識しやすい気がする。

シルクロード、マイブームであるが、今読み返すことができればさらにおもしろいのにな。

松本秀雄の作品

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)を本棚に登録しているひと

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く (NHKブックス)の作品紹介

日本人の原郷は何処か。これまでは、その出自、系統、混合、重なり合いから、南方起源説が有力であった。本書は、この定説を、血液学の成果から一挙に覆す。