孤独であるためのレッスン (NHKブックス)

著者 : 諸富祥彦
  • NHK出版 (2001年10月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784140019276

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
村上 春樹

孤独であるためのレッスン (NHKブックス)の感想・レビュー・書評

• 孤独の大切さを書いてます。もともと人と付き合うことが苦手なもんで・・・
    でもそんな単純なことではなく、積極的に孤独の重要性を記しています。
    友達100人なんていらないよ!一人で生まれたて来たのだから一人で生活してもいいんだよ!無理して人を理解することもない!

• 孤独なのもいいところあるよね。

• 日本人には必読の書。snsなどで、人と繋がってない時間の方が珍しくなりつつある今の時代、必ず習得した方がいいスキルについて書いてある。

• 必要な人にはとても有用なことが書いてある本ではあるものの、ナチュラルに孤独な自分にはレッスンの必要はないのであった。

……というのは言いすぎか。

じっさいには、「レッスン」が必要なのは孤独の人たちではなくて、ひとりを好むことに理解のない圧倒的多数の人びとのほうなのかもしれない。

• 自分を自分として認められるか、ということ。心の持ちようだが、自分をしっかり持って強くなろうと。内容的には期待していたほどのものもなく、入り口ぐらいの感じ。分かり易いがありきたり。

• 孤独が恐いのではなく、孤独だと人に思われることが恐いのだとあり、成る程と思ったのでした!
    今の社会では「友達がいない」ということは、グレートマイナスになるから
    そんな気持ちを払拭してくれる一冊です!

• 自分の中に、対話する相手を持つ。

• 私の気持ちを代弁してくれてありがとう。これで自信持って生きていけます。中学生のときにこの本に出会いたかったです。

• 内容はそれほど目新しいわけではなかったが、自分を客観的に見る「フォーカシング」という考え方を知れてよかった。

• すごく救われた

諸富祥彦の作品一覧

諸富祥彦の作品ランキング・新刊情報

孤独であるためのレッスン (NHKブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤独であるためのレッスン (NHKブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

孤独であるためのレッスン (NHKブックス)の作品紹介

周囲に同調しすぎて自分を見失いかけている多くの学生、OL、サラリーマンたち。同質社会・日本で、一人で生きられる能力をもつため、孤独のすすめを説く。逆に、「人並み」から外れた「不登校、引きこもり、パラサイト・シングル、生涯独身、シングル・マザー、超OK」と著者はあえて擁護する。時代を拓くカウンセラーが臨床経験などをもとに、どうしたら一人になれるのか、こころの声を聞くスキル、孤独を深めると、どのような人生が開けてくるのかを語る。