孤独であるためのレッスン (NHKブックス)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140019276

• レッスンというほど孤独で生きていくためのスキルは教えてくれない。

いわゆる「ぼっち」擁護本である。
    10年以上前に書かれた著作で、先見性を感じる。
    だが、「孤独肯定」を延々と訴える内容で、あまりに非建設的に感じて前半で読むのを諦めてしまった。
    後半、孤独肯定、自己内省が、更に深耕していくそうだ。私にはかなりつらい。
    現在、孤独でありながら社会活動を営む難しさが認識され始めている。
    (「孤立労働者などの問題、雑談力」本が人気)
    本書の視点は、現時点から見るとやはり偏っていると言わざるを得ない。
    自宅警備員が瞑想で毎日を過ごしても親が泣くだけであろう。

あくまで、出版当時に孤独肯定を訴えたことに意義を見出す書籍と考える。

図書館で借りました。

• 孤独なのもいいところあるよね。

筑波大学人間学類卒業、同大学院博士課程修了。英国イーストアングリア大学、米国トランスパーソナル心理学研究所客員研究員、千葉大学教育学部講師、助教授を経て、明治大学文学部教授。教育学博士。日本トランスパーソナル学会会長、日本カウンセリング学会認定カウンセラー会理事、日本生徒指導学会理事。臨床心理士、上級教育カウンセラー、学会認定カウンセラーなどの資格を保有。テレビ、ラジオ出演多数。著書に『カール・ロジャーズ カウンセリングの原点』(角川選書)、『フランクル心理学入門 どんな時も人生には意味がある』(角川ソフィア文庫)、『はじめてのカウンセリング入門 上 カウンセリングとは何か』『下 ほんものの傾聴を学ぶ』(ともに誠心書房)、『思春期のこの育て方』(WAVE出版)、『50代からは3年単位で生きなさい』(KAWADE夢新書)など多数。

「2022年 『プロカウンセラーが教える 1on1コミュニケーション入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富祥彦の作品

ヴィクトール・E...
デイヴィッド リ...
安部公房
デールカーネギ...
ヴィクトール・E...