利家とまつ 上

• NHK出版

•  昔NHKの大河ドラマで放映されていた歴史ドラマの原作本。時代小説というわけでもないが、本格的な歴史小説というよりは、歴史を題材にした娯楽小説といった雰囲気。あくまでも前田利家とその妻のまつが主人公であり、本来であれば大きなイベントであるはずの桶狭間の戦いなども比較的あっさりと描かれている。面白くないわけではないが、すごく好きかといわれるとそうではない。

• 大河ドラマの、利家とまつ、
    面白かった〜

• 過去記録。叔母から借りて。中学or高校時代。

• (2002.06.06読了)(2002.03.21購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    尾張の土豪・前田家の家督を継いだ利家は、天下布武をめざす信長の戦いのほとんどに出陣して武名をあげる。そのそばで、二男九女を産み育て、利家と前田家を支えていたのは、妻のまつである。物語は、利家・まつ夫婦と、利家の朋輩でありライバルであった羽柴秀吉・おね、佐々成政・はるの三組の夫婦の信頼や友情、嫉妬、対立、和解など、豊かな人間模様を軸に展開する。

☆関連図書(既読)
    「前田利家(上)」津本陽著、講談社文庫、1997.09.15
    「前田利家(中)」津本陽著、講談社文庫、1997.09.15
    「前田利家(下)」津本陽著、講談社文庫、1997.09.15

• 江戸時代らへんの本、ということで読んでみました。なかなか面白く、はじめは「功名が辻」と似ているように感じましたが、やっぱりいいなと思いました…。大河ドラマにもなっているようですが、イメージと違い過ぎたら嫌だなーと思って見れないですねー。

• 宮城、四国地方などを舞台とした作品です。

• 旅行にあたって、前田家のことを知りたいと思って読みました。
    松嶋菜々子が出ていた大河ドラマの原作?小説。
    とても読みやすかったのですが、ちょっと不満も。
    そもそも大河ありきで書いた本だと思うので、日曜夜のお茶の間に受け入れられるように、主人公たちはあくまで「良い人」に描かれており、その意味で小説としては物足りない。何でもかんでも夫婦の話にしてしまっている感もあるし、1年かけたドラマでは効果的だった決め台詞の数々が小説の中ではくどかったりもして、大河ドラマから時間がたった今、この本が入手困難になってしまったのも仕方がないのかなあという印象でした。前田利家自体、大物なわりに主役としてドラマにはしにくい武将なんでしょうね。

• 中二のとき。だからドラマ後。
    読みやすくていい。

• まつが可愛いなあ。大河は見ていないけど、見てみたいな。

• この時の大河ドラマが大好きでした。

• 上下巻の二冊になってます。

大河ドラマでは当時観てませんでした。とても残念で仕方ありません!!!

利家が逝く時のまつとのやりとりがとても心を打ちます。

• そんな安勝兄に惚れた。

• まつが可愛いです^^それに秀吉と利家の関係^^何かと色々人間関係が複雑ですけどそれがまたおもしろかったり。強い女性は素敵!

• 強い女性に憧れます♪

• 友人に薦められ、まずは本を読んでみた。
    まつの行動力というか、性根がすごい。こんな女に自分もなりたいよ。
    話も、会話が多く、本が苦手な人でもすんなり読める。
    ★5つ

• 読了日:05.09.17